Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
В Региональном сосудистом центре Республиканской больницы им. В.А. Баранова оказывается высококвалифицированная медицинская помощь

Во время посещения Республиканской больницы им. В.А. Баранова представительной московской делегацией во главе с Министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой главный врач Элиссан Шандалович провел гостей по маршруту, которым следуют пациенты, поступающие в Региональный сосудистый центр.

Представители Минздрава России и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения посетили кабинеты компьютерной томографии, ангиографическую операционную, лабораторию, отделение анестезии и реанимации, кардиохирургическое, кардиологическое отделения, отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения.

Высокую оценку получила оснащенность отделений современным оборудованием, полученным в рамках реализации «сосудистой» программы и программы модернизации здравоохранения.

Сотрудники отделений рассказали о практическом применении новейших методов диагностики и лечения в повседневной практике.

В частности, в ангиографической операционной были продемонстрированы две внутрисосудистые операции на сосудах головного мозга, которые недавно были впервые проведены самостоятельно эндоваскулярными хирургами, – операции по эмболизации аневризм сосудов головного мозга. Аневризма головного мозга – потенциально смертельное заболевание. Своевременно проведенная операция помогает избежать сосудистой катастрофы в будущем. Операции по стентированию сосудов сердца как в экстренном, так и в плановом порядке проводятся в этом отделении ежедневно начиная с 2009 года. Это более 500 операций в год.

В отделении для больных с острым нарушением мозгового кровообращения внимание Вероники Скворцовой привлекли тренажеры, адаптированные для реабилитации больных после перенесенного инсульта и другое реабилитационное оборудование. В этом отделении с больным с первого дня поступления работает целая бригада медицинских сотрудников: не только врачи-неврологи и реаниматологи, но и медицинский психолог, логопеды, физиотерапевты, специалисты по лечебной физкультуре, что позволяет вернуться к обычной жизни 60% пролеченных больных.

Диалог федерального министра и сопровождающих ее лиц с сотрудниками больницы проходил на высоком профессиональном уровне, было отмечено участниками делегации.

– Пожалуй, в нашей стране всего несколько федеральных и региональных центров такого уровня. Все самое лучшее, что есть в мире на сегодняшний день, есть в Республиканской больнице, – отметила Вероника Скворцова.

Исполняющий обязанности руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко также отметил, что Республиканская больница им. В.А.Баранова – это один из лучших региональных центров из тех многих, что он посетил в последнее время.

Напомним, что Региональный сосудистый центр функционирует в составе больницы с 2008 года, он был создан с целью оказания помощи больным с сосудистой патологией (в том числе с острым инфарктом миокарда и инсультом) на уровне мировых стандартов.

– У истоков создания центра стояла Вероника Скворцова, которая почти семь лет назад приезжала в Петрозаводск и дала рекомендации по организации работы этого подразделения. Вчера она увидела, что все они в Карелии реализованы и сосудистая программа не осталась на бумаге, а успешно работает. Нам приятна высокая оценка министра. Мы успели обсудить и проблемные вопросы, связанные с поздним обращением больных к врачу, необходимостью повышения активности первичного звена здравоохранения в работе по профилактике сосудистых заболеваний, проведению диспансеризации населения и формированию приверженности к лечению и здоровому образу жизни, – рассказал заведующим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Александр Васьков.

– Вероника Скворцова уделила должное внимание лабораторной диагностике, отметив, в частности, объем и качество выполняемых исследований, применение экспресс-диагностики острого инфаркта миокарда, позволяющего в течение 20 минут определить, есть ли у больного повреждение сердечной мышцы, а также переход с импортных реактивов для биохимических исследований на отечественные. Приятно было беседовать с человеком, понимающим самую тонкую специфику работы лабораторной службы и ее важность для лечения пациента, – поделилась впечатлением от разговора с министром заведующая клинической лабораторией Алена Мацукевич.

Ежегодно в Региональный сосудистый центр поступает более 2000 больных с экстренной патологией. В 2014 году 906 из них была оказана высокотехнологичная медицинская помощь в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Еще несколько лет назад для получения ВМП жители Карелии направлялись в федеральные клиники за пределы республики.

Создано 11 июня 2015. Отредактировано 11 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.