Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
В День России в Пряжинском районе открылся V Международный фестиваль финно-угорских народов "Сугуваставунду"

участники фестиваля в Киндасово

участники фестиваля в Киндасово

12 июня в Пряжинском районе открылся V Международный фестиваль финно-угорских народов «Сугуваставунду». Идея фестиваля заключается в приближении городского человека к природе и напоминании ему о корнях и традициях народов мира. Праздник строится по принципу съезжих родовых, семейных карельских гостеваний.

В этом году 13 коллективов из Пряжинского национального муниципального района, Ленинградской области, Республики Мордовия, Республики Удмуртия, а также Латвии и Эстонии приехали в Пряжу в День России.

Глава Администрации Пряжинского национального муниципального района Олег Ермолаев на открытии фестиваля отметил символичность того, что участники из различных регионов России встретились и подружились именно в такой праздник.

Участники фестиваля представили визитные карточки своих коллективов и регионов, из которых они приехали, а также подготовили выступления. После концерта они прошли шествием по Пряже до Пряжинского спортивно-досугового комплекса¸ где у костра – символа фестиваля - продолжили знакомство и общение.

Фольклорный ансамбль Джига из Латвии выступил в Ведлозере

Фольклорный ансамбль Джига из Латвии выступил в Ведлозере

Во второй день фестиваля участники коллективов представили свои концертные программы в сельских поселениях Пряжинского национального муниципального района. Так, ансамбль «Поюня» села Мордовская Паевка Инсарского района Республики Мордовия выступил в Эссойле, ансамбль народной песни из Эстонии «Млада» представил своё творчество в Чалне, в Крошнозеро отправился фольклорный ансамбль «Лемлет сяська» из Удмуртии, в Ведлозеро – танцевальный коллектив из Латвии «Джига», а «Фольклорно-кукольный театр коренных народов Ленинградской области «Кагракару» показал свои выступления в Святозере.

Третий день фестиваля прошёл на празднике сельского юмора в деревне Киндасово. Участники встретились на большой сцене и показали свою национальную культуру: песни, танцы и игры гостям праздника.

Мероприятие состоялось при поддержке Министерства по вопросам национальной политики, связям с общественными организациями, средствами массовой информации в рамках проекта «Сугуваставунду – Родовое гостевание» Общественного Фонда поддержки карельского культурного наследия Карелии.

Создано 15 июня 2015. Отредактировано 15 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.