Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Кеми разработан проект реконструкции исторических событий 17-го века

кемская крепость

кемская крепость

Специалисты Краеведческого музея «Поморье» Кемского муниципального района разработали проект по реконструкции исторических событий XVII века в Кемской волости, связанных с обороной русских рубежей от нападений шведских войск

Мероприятия, объединенные современной интерактивной формой изучения истории родного края, получили название «Городок Кемской — форпост Беломорья». В рамках проекта планируется провести фестиваль с элементами реконструкции боевых действий, как на воде, так и на суше. Принять участие в реконструкции готовы коллективы Кемского и Беломорского районов, а также из соседних Архангельской и Мурманской областей, объединённых общей историей и поморской культурой.

Также музей «Поморье» сформирует передвижную интерактивную выставку под названием «Море — наше поле», чтобы в дальнейшем знакомить с поморской культурой другие регионы. Кроме этого будет создана компьютерная игра «Городок Кемской — форпост Беломорья» для младших школьников и напечатан тираж брошюры «Оборона Беломорья».

Осуществить Проект разработчики планируют при помощи благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко http://timchenkofoundation.org/activities/initiatives/mosaic. Заявка Проекта «Городок Кемской — форпост Беломорья» вышла в полуфинал Второго ежегодного конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл».

Фонд ежегодно на конкурсной основе оказывает содействие формированию в местных сообществах точек роста социокультурной активности, способных обеспечить переход от пассивной (потребительской) к активной (содействие и сотрудничество) степени вовлеченности местных жителей в преобразование своей территории средствами культуры.

Список победителей конкурса будет объявлен 3 августа 2015, на реализацию проектов отводится срок до 30 апреля 2016 года.

В 2014 году поддержку от Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко получили Проекты «Калитка в Карелию», «Ремёсла пряжинских карелов», «Ты варися, Солюшка-Поморка!», «Хозяйка Севера Лоухи. Вернём доброе имя».

Привлечение дополнительных внебюджетных средств будет содействовать повышению туристической привлекательности Карелии. В частности по проекту «Калитка в Карелию» в историческом поселении Куркиёки (Журавлиная река) была восстановлена утраченная культура «журавлиной изгороди» в ландшафтах, созданы новые общественные пространства средствами дизайна и малых архитектурных форм.

Техническая поддержка портала
Создано 18 июня 2015. Отредактировано 18 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.