Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Владимир Путин в Кремле вручил делегации Карелии грамоту Президента России о присвоении Петрозаводску почетного звания Российской Федерации "Город воинской славы"

22 июня в Москве Президент России Владимир Путин вручил делегации Карелии грамоту Президента России о присвоении Петрозаводску почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Грамоты главы государства также были вручены представителям Старой Руссы, Гатчины, Грозного и Феодосии.

Церемония состоялась в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца. В составе делегации Карелии в церемонии приняли участие Глава республики Александр Худилайнен, председатель Законодательного собрания региона Владимир Семенов, председатель Конституционного Суда Республики Карелия Светлана Беньяминова, Глава Петрозаводского городского округа Галина Ширшина, председатель Петрозаводского городского Совета Геннадий Боднарчук, представители ветеранских, молодежных общественных организаций.

Открывая торжественную церемонию, глава государства отметил, что советский народ ценой огромных жертв и лишений отстоял свободу родной земли, одержал безоговорочную Победу, одолел сильного врага благодаря своему единству и беспрецедентной любви к Отечеству.

- Наш священный долг – быть верными этим великим ценностям патриотизма, хранить память о подвиге отцов и дедов, чтить наших ветеранов, - подчеркнул В.Путин.

Он также перечислил заслуги каждого из городов в защите страны от фашистских захватчиков. Говоря о ратных заслугах столицы Карелии, Президент отметил, что в годы Великой Отечественной войны боевые действия на территории Карело-Финской ССР стали составной частью битвы за Ленинград.

- Именно здесь, на петрозаводском направлении, противник был остановлен и не смог обойти Ладожское озеро, чтобы соединиться с основными силами, рвавшимися к Ленинграду. Жители Петрозаводска пережили тяжелейшие годы вражеской оккупации и были освобождены в июне 1944 года, - сказал Владимир Путин.

Президент также добавил, что в ходе сражений за города-герои и города воинской славы проливали кровь и отдавали свои жизни граждане всего Советского Союза.

- Это то, что нас объединяло в грозные годы Великой Отечественной войны, то, что нас объединяет сегодня, и то, что всегда нас будет объединять в будущем. В этом залог наших будущих побед, - отметил Президент России.

Историческим для нашей республики назвал присвоение Петрозаводску почетного звания «Город воинской славы» Глава Карелии Александр Худилайнен.

- Это признание не только героического подвига, проявленного нашими земляками в годы Великой Отечественной войны, но и ратных заслуг жителей карельской земли на протяжении нескольких десятилетий, - сказал Александр Худилайнен.

Глава Карелии поблагодарил ветеранов за патриотизм, проявленный в связи с присвоением городу Петрозаводску высокого звания, напомнив, что своим решением Президент России поддержал их инициативу.

- Важно не только признание героических событий, происходивших на карельской земле 70 лет назад, но и отношение к ним молодежи. В руках молодого поколения сегодня находится наше будущее. А достойного будущего не может быть без знания и уважения к прошлому Карелии, без любви к своей малой родине. Только на основе этих понятий можно обеспечить мир и благополучие современной Карелии и России, - отметил Александр Худилайнен.

В ответном слове Глава Петрозаводского городского округа Галина Ширшина сказала:

- Присвоение городу такого высокого звания – это еще одно напоминание о мужестве, стойкости и героизме воинов и гражданского населения, проявленные в суровые военные годы, это стимул для петрозаводчан и жителей Карелии для того, чтобы еще больше гордиться своим городом, республикой, их славной героической историей, трудиться на их благо и процветание!

Напомним, что Указ о присвоении Петрозаводску звания «Город воинской славы» Президент России Владимир Путин подписал 6 апреля. Звание присвоено за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Создано 22 июня 2015. Отредактировано 22 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.