Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
В поселке Отсанлахти состоялось открытие мемориальной доски в память о 156-м медсанбате 142-й краснознамённой стрелковой дивизии

21 июня в День медицинского работника в поселке Отсанлахти Лахденпохского района Республики Карелия состоялось открытие мемориальной доски в память о 156-м медсанбате 142-й краснознамённой стрелковой дивизии.

Торжественное мероприятие началось с выступления председателя совета ветеранов посёлка Куркиёки Лидии Алексеевны Бокуновой, которая рассказала о первых днях войны, об односельчанах-добровольцах, которые прошли курс санинструкторов и были зачислены в 156-й медсанбат.

Среди них была Серафима Николаевна Михайлова из Петрозаводска, которая прошла всю войну. По воспоминаниям ветерана, так шли первые дни войны: «Обстрел начался с воздуха. Над нашим палаточным городком кружил самолет и изрыгал свинцовый огонь. Операционная тряслась как в лихорадке. Купол палатки то поднимался, то опускался. А пожилой ленинградский хирург Покровский как стоял у операционного стола, так там и оставался... И никаких эмоций. Шла обыкновенная работа. На операционном столе лежал раненый под наркозом, и если врач жив, операция продолжается...

Еще вчера мы были бесконечно счастливы. Первый выпускной бал в Куркиекской школе. После танцев мы гурьбой отправились к заливу Ладожского озера. Поселок утопал в цветущей сирени. Мы смеялись, пели, шутили... А сейчас... В предоперационной блок на носилках внесли Митю Громова. Тяжело дыша, дрожащими губами он рассказывает, как ополченцы попали в засаду, как отстреливались, но кто и как доставил его в медсанбат и где его товарищи - не помнит. Мне до сердечной боли жаль нашего вчерашнего выпускника, совсем еще мальчика, но никаких бодрых слов не нахожу. В горле застрял комок... Вот так началась война.

Раненые поступали и днем, и ночью. Медицинский персонал сбивался с ног. А мы - санинструктора, дружинницы - готовили массу перевязочного материала, перевязывали раненых, сопровождали в тыл. Хирурги работали сутками, урывая для отдыха короткие часы. Наш 156 медсанбат 142 стрелковой дивизии в подавляющем большинстве был укомплектован ленинградцами».

Мемориальная доска установлена на скале, на берегу залива Отсанлахти Ладожского озера. Инициатива совета ветеранов посёлка была поддержана Благотворительным фондом «Куркиёки» в рамках благотворительной программы «Наша Победа».

Создано 22 июня 2015. Отредактировано 22 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.