Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Подведены итоги месячника пожарной безопасности в жилищном фонде республики

24 июня на заседании Комиссии Правительства Республики Карелия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (далее – Комиссия) под председательством Председателя Государственного комитета Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Николая Федотова были подведены итоги месячника пожарной безопасности в жилищном фонде республики (далее – месячник).

По информации заместителя начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Карелия Сергея Немчинова, за 5 месяцев 2015 г. в жилищном секторе республики произошел 261 пожар (что составляет 63,2 % от общего количества пожаров, что характеризуется снижением на 14,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) с материальным ущербом 3 млн. 600 тыс. руб. (что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года характеризуется увеличением на 79,8 %). На пожарах в жилье погибло 29 человек (что составляет 97,0 % от общего количества погибших и отмечается увеличением по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,5 %); 26 человек получили травмы (что составляет 86,7 % от общего количества травмированных и отмечается снижением по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,2 %).

В ходе проведения месячника проводились работы по очистке дворовых территорий от сухой травы, мусора, сносу бесхозяйных пустующих строений, очистке чердаков, подвалов жилых домов от мусора и посторонних предметов, выявлению мест проживания лиц без определенного места жительства, ремонту отопительных печей и очистке дымоходов от сажи, замене неисправных участков электросетей.

Особое внимание, отметил Сергей Немчинов, было уделено профилактической работе с гражданами, входящими в так называемую «группу риска», то есть склонных к злоупотреблению спиртными напитками и правонарушениям в области пожарной безопасности. Проведена определенная профилактическая работа с людьми преклонного возраста, трудовыми мигрантами, в неблагополучных семьях, имеющих несовершеннолетних детей.

Во всех районах республики сотрудниками управления надзорной деятельности совместно с участковыми инспекторами полиции проводились рейды по неблагополучным семьям, с проведением инструктажей по правилам пожарной безопасности в быту, распространялись памятки о мерах пожарной безопасности.

В ходе проведения месячника пожарной безопасности в жилищном фонде на территории Республики Карелия отремонтировано 378 печей, очищено 1071 дымоход, заменено 8 тыс. 257 погонных метров электропроводки, снесено 120 ветхих строений, очищено от мусора 607 чердаков и 397 подвалов. Оборудовано современными средствами противопожарной защиты: 508 квартир - автономными дымовыми пожарными извещателями, 32 квартиры бытовыми пожарными кранами, 79 квартир - устройствами защитного отключения. Произведен ремонт 159 пожарных гидрантов, 49 пожарных водоёмов, 24 пожарных пирсов.

Особое внимание уделялось проверкам населенных пунктов и жилых домов, расположенных в непосредственной близости от лесных массивов, подверженных угрозе лесоторфяных пожаров.

Обучено мерам пожарной безопасности 84 тыс. 446 человек.

Что касается мероприятий, проводимых по предупреждению пожаров в жилищном фонде и снижению гибели людей, в том числе мер, направленных на содержание и ремонт наружных источников водоснабжения, Сергей Немчинов отметил, что по результатам проверки источников наружного противопожарного водоснабжения в ходе весенне-летнего периода, а также в период месячника было выявлено следующее:

Наибольшее количество неисправных источников наружного противопожарного водоснабжения выявлено в следующих районах: - Лахденпохском -51,8 %; - Медвежьегорском - 47,7 %; - Питкярантском - 46,5 % - Суоярвском - 42,6 % - Пряжинском - 34,0 % - Прионежском - 29,9 %. В лучшем положении находятся следующие районы: г. Костомукша -1,6 %; - Сегежский - 3,5 %; - Кемский - 7,5 %; - Калевальский -9,1.

За истекший период 2015 года органами государственного пожарного надзора было проведено 47 проверок соблюдения требований пожарной безопасности в государственных и муниципальных учреждениях образования, здравоохранения, социального обслуживания, обеспечивающих круглосуточное пребывание граждан.

В 2015 году на объектах социальной сферы пожаров не зарегистрировано.

«Благодаря усиленному вниманию вопросам обеспечения пожарной безопасности со стороны всех уровней власти в настоящее время во всех учреждениях здравоохранения, образования и социального обслуживания населения с круглосуточным проживанием устранены нарушения, создающие угрозу жизни и безопасности людей», - сказал заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Карелия.

Всего за истекший период 2015 года было проведено 72 дополнительных инструктажа с персоналом и пациентами учреждений. Силами личного состава сотрудников государственной противопожарной службы проведено 47 тренировок по отработке порядка эвакуации людей на случай пожара.

Напомним, месячник был проведен в период с 12 мая по 12 июня текущего года. Мероприятия, выполненные в ходе его проведения, способствовали повышению степени защиты населения от пожаров.

Создано 25 июня 2015. Отредактировано 25 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.