Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
С 1 июля 2015 года изменяются тарифы на коммунальные услуги

С 1 июля в стране изменятся тарифы на коммунальные услуги. Изменение тарифов на коммунальные услуги происходит в Российской Федерации один раз в год. О том, как поменяется стоимость коммунальных услуг в 2015 году, рассказал 30 июня на брифинге в Правительстве республики руководитель Государственного комитета Республики Карелия по ценам и тарифам Артур Мяки.

Напомним, что в минувшем году Правительство Российской Федерации ввело механизм ограничения темпов роста платы граждан за коммунальные услуги. Максимально допустимый темп роста по муниципальным образованиям Республики Карелия в 2015 году утвержден Правительством Российской Федерации в размере 11 процентов. То есть для каждого гражданина рост платы за коммунальные услуги не должен превысить 11 процентов, за исключением тех муниципальных образований, где действуют инвестиционные программы, - отметил Артур Мяки.

В большинстве муниципальных образований республики средний показатель роста оплаты услуг будет ниже предложенной Правительством России планки, и составит 8,8 процента. Соответствующий указ в ноябре минувшего года подписал Глава Республики Карелия Александр Худилайнен.

Предельные индексы максимально возможного увеличения тарифов на тепловую энергию в среднем по республике утверждены в размере 6,9 процента.

В каждом из районов тарифы на тепловую энергию имеют различный абсолютный размер, что обусловлено видом топлива, используемого на производство тепла, загрузкой котельных, протяженностью сетей, эффективностью использования производственных мощностей. Основное влияние на размер тарифа на тепловую энергию оказывает цена топлива. Например, цены на мазут и дизельное топливо с 2007 года до настоящего времени выросли в 2 раза.

Минимальные тарифы на тепло сегодня сложились в Петрозаводске и Кондопоге, где для отопления и производства горячей воды используется природный газ. Максимальные тарифы - в Беломорске, Сортавале и Кеми. В связи с обращениями граждан Глава Карелии Александр Худилайнен дал поручение сохранить здесь тарифы на тепло на прежнем уровне. Разницу в оплате возьмет на себя государство.

- Поэтому мы уверенно можем сказать, что приход в районы природного газа, о котором Главе Карелии удалось достигнуть договоренности с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым и руководством «Газпрома» – настоящее благо для республики, - отметил Артур Мяки. – Пользуясь природным газом, потребитель будет платить в 6-7 раз меньше, чем при сжиженном.

Сохранятся субсидии, которые Правительство Карелии направляет на покрытие разницы между экономически обоснованным тарифом и тарифом, фактически доступным для населения. В 2015 году их общая сумма составит 369,8 миллиона рублей.

С 1 июля 2015 года розничные цены на сжиженный газ, реализуемый населению, увеличатся на 7,5 процента, на природный газ – на 7,4 процента. Причем, Правительство также фактически сдерживает рост тарифов на сжиженный газ, предоставляя субсидии ОАО «Карелгаз». Предельные индексы максимально возможного увеличения тарифов в сфере холодного водоснабжения и водоотведения в среднем по Республике Карелия утверждены в размере 110,9 процента. Фактически с 1 июля 2015 года тарифы по республике в этой сфере возрастут на 10,2 процента.

В двух районах Карелии - в Сегежском и Кондопожском – тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение сложились ниже средневзвешенного размера в связи с оптимальным соотношением производительности водопроводно-канализационных сооружений и фактического объема оказываемых услуг. Как отметил А.Мяки, укрупнение предприятий в районах республики позволит снизить неэффективные расходы водопроводно-канализационного хозяйства.

Тарифы на электрическую энергию для населения устанавливаются одинаковые по всей республике. Если в первом полугодии 2015 года тариф составлял для населения Республики Карелия 2 руб. 66 коп. за 1 кВтч, то во втором полугодии 2015 года он установлен в размере 2 руб. 93 коп. за 1 кВтч.

Тарифы для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, оборудованных электроплитами или электроотопительными установками, а также для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, и для садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан устанавливаются с понижающим коэффициентом 0,7.

При этом, отметил председатель госкомитета, тарифы на электрическую энергию для населения Карелии, как и прежде, останутся одними из самых низких тарифов по Северо-Западу.

Как отметил Артур Мяки, благодаря государственному регулированию тарифов, потребители и бюджет республики смогли в общей сложности сэкономить более 9 миллиардов рублей.

- Это сумма, которую платили бы все потребители республики, если бы не производилось регулирование тарифов. Она содержится в заявках, поступивших в наш комитет от организаций, предоставляющих ресурсы и услуги, - сказал председатель Госкомитета.

Техническая поддержка портала
Создано 30 июня 2015. Отредактировано 30 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.