Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен открыл в столице Карелии завод пожарных роботов

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

В новом цеху

В новом цеху

29 сентября в столице Карелии городе Петрозаводске состоялось торжественное открытие завода пожарных роботов и ствольной техники. Завод принадлежит известному в России и многих странах мира карельскому предприятию «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР», история успешной работы которого насчитывает свыше 30 лет.

В открытии современного производства, построенного на улице Заводской в Петрозаводске, приняли участие Глава Карелии Александр Худилайнен, генеральный директор инженерного центра «ЭФЭР» Юрий Горбань, заместитель начальника Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС России Сергей Цариченко, главный федеральный инспектор по Карелии Александр Хюннинен, многочисленные гости и партнеры предприятия.

Гости на площадке перед заводом

Гости на площадке перед заводом

Компоненты пожарных роботов

Компоненты пожарных роботов

Первая очередь завода была запущена в 2009 году. С открытием 2-й очереди производства запускается полный технологический цикл завода пожарных роботов и ствольной техники, который становится, по сути, арсенальным заводом, готовящим вооружение для пожарных России.

- Я очень рад, что предприятие обретает свой дом, - сказал на открытии завода Александр Худилайнен. - Это результат кропотливой работы и упорства, пример подражания энтузиастам, малому и среднему бизнесу. Ваше предприятие тоже начинало с нескольких энтузиастов, а сегодня здесь работает 170 человек. Я уверен, что совместными усилиями спрос на уникальную продукцию будет с каждым годом расти.

Новый завод пожарных роботов ЭФЭР

Новый завод пожарных роботов ЭФЭР

Подписание соглашения

Подписание соглашения

Гендиректор инженерного центра «ЭФЭР» Юрий Горбань рассказал Главе Карелии и гостям, что в новой очереди предприятия разместился автоматизированный цех со станками и обрабатывающими центрами высокой производительности. Благодаря реализации инвестиционного проекта в нынешнем году объем выпуска пожарных роботов увеличится в 10 раз.

- Пожарные роботы сейчас стремительно распространяются и встают на защиту важных объектов. Пожарная охрана и пожарные роботы формируют новую команду XXI века. Мы видим большую перспективу в этих изделиях. Наша продукция, номенклатура которой составляет более 200 наименований, выпускается для всей России, стран СНГ и уже используется в Китае, Вьетнаме, Турции и Европе, - добавил Юрий Горбань.

Пожарные роботы

Пожарные роботы

Презентация продукции завода

Презентация продукции завода

Заместитель начальника Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС России Сергей Цариченко назвал новый завод, пожалуй, первым специализированным производством роботов в России.

- Благодаря общим усилиям руководства завода и республики вы попали в струю тех тенденций, которые сейчас рассматриваются в Правительстве России по созданию отрасли робототехники. Она будет включать в себя промышленные, сервисные и экстремальные роботы, к которым относится ваша продукция, - сказал Сергей Цариченко.

Продукция ЭФЭР на фоне новых станков

Продукция ЭФЭР на фоне новых станков

Сергей Цариченко

Сергей Цариченко

Вместо разрезания традиционной красной ленточки, символический старт работе нового завода дали два пожарных робота, установленных на проходной. Они подняли свои стволы вверх, приглашая всех гостей пройти в цеха.

В ходе экскурсии по заводу Юрий Горбань отметил, что производственные площади предприятия увеличились на тысячу квадратных метров, а парк станков вырос с 35 до 50 единиц. Все это позволит обеспечить потребность России в ствольной пожарной технике в рамках работы по импортозамещению.

У станков с ЧПУ

У станков с ЧПУ

Юрий Горбань

Юрий Горбань

На сегодня «ЭФЭР» занимает лидирующие позиции в странах СНГ по изготовлению пожарных роботов и прочего оборудования для пожарных. Продукция предприятия широко используется для защиты пожароопасных объектов. Карельскими роботами «ЭФЭР» оборудованы многие спортивные сооружения России, предприятия нефтегазовой отрасли, самолетные и вертолетные ангары, в частности, в Шереметьево и Внуково.

Совместные планы по продвижению продукции завода на перспективные рынки сбыта и дальнейшему развитию «ЭФЭРа» Александр Худилайнен и Юрий Горбань закрепили, подписав соглашение о социально-экономическом партнерстве между Правительством Карелии и инженерным центром.

Техническая поддержка портала
Создано 29 сентября 2015. Отредактировано 29 сентября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.