Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сортавала — Новогодняя столица России

Культурно-просветительский проект «Новогодняя столица России» реализуется в нашей стране четвертый раз. В 2013 году по решению Министерства культуры Российской Федерации Вологда приняла эту эстафету от Казани, а в 2014 новогодней столицей был назван Владимир. Следующей столицей новогодних праздников выбран карельский город Сортавала.

Новогодняя программа в Сортавала откроется в начале декабря и продлится до середины января. Заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова на открытии XVI Российско-Финляндского культурного форума отметила: «Сортавала – прекрасный город, богатый историко-культурными ресурсами, отличается исключительной сохранностью архитектурной среды, но в тоже время очень современный. Министерство культуры России совместно с Правительством Карелии готовят большой праздник для жителей и гостей Сортавалы. Их ждёт много ярких событий, связанных с национальными традициями и культурой республики».

30 сентября в Сортавала прошло рабочее совещание, на котором обсудили ключевые вопросы организации масштабного всероссийского праздника. Как отметили в ходе встречи, новый 2016 год Сортавала встретит в качестве Новогодней столицы России, что станет красочным финалом для завершения туристского года 2015 и хорошим стартом для зимнего туристского сезона 2016 года. В городе и в близлежащих туристических объектах пройдут масштабные новогодние и рождественские мероприятия. В качестве основного места новогоднего действа планируется уже имеющаяся площадка на городской набережной уже полюбившаяся горожанам в День республики.

Олонецкие игры Дедов Морозов, вот уже 15 лет проходящие в республике, откроют сортавальский Новый год своими традиционными игрищами. Для гостей и жителей Сортавала выступят лучшие коллективы, будут представлены уникальные туристские продукты республики, развернётся рождественская ярмарка. Главными волшебниками праздника станут Российский Дед Мороз, карельский молодой Дед Мороз Паккайне и финский Йоулупукки.

Для поездки в новогоднюю столицу России — 2016 будет организован специальный ретро-поезд «Санкт-Петербург - Сортавала».

Напомним, благодаря грантовой поддержке Министерства культуры РФ Сортавала получила 20 миллионов на реставрационные работы. В частности, были отремонтированы и обновлены фасады зданий города, молодёжного центра, музея частной коллекции Кронида Гоголева, местной библиотеки.

Техническая поддержка портала
Создано 1 октября 2015. Отредактировано 1 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.