Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Государственном комитета по ценам и тарифам состоялась "Горячая линия"

В Государственном комитета по ценам и тарифам состоялась традиционная «Горячая линия». На вопросы жителей Карелии ответили руководители и специалисты Государственного комитета и Государственной жилищной инспекции.

Специалисты Государственного комитета по ценам и тарифам отмечают, что в последнее время количество обращений, связанных с регулированием тарифов, заметно сокращается. Изменения тарифов, проходящие не чаще раза в год и в определенные даты, активная информационная работа в СМИ способствуют тому, что жители Карелии своевременно и в достаточном объеме получают необходимую информацию. Тем не менее, прямое общение с жителями руководителей и специалистов Государственного комитета по ценам и тарифам продолжится.

На октябрьскую «Горячую линию» также в большей степени поступали вопросы, связанные не с регулированием тарифов, а с качеством оказания коммунальных услуг. Людей волновало, когда начнется отопительный сезон. Подключение отопления в жилых домах Петрозаводска началось накануне, и, конечно, за день тепло не успело прийти во все дома, поэтому жители и беспокоились. Сейчас этот вопрос снят, по поводу качества оказываемых коммунальных услуг необходимо обращаться в управляющие компании и, в случае непринятия ими мер, в Государственную жилищную инспекцию.

Также на «Горячую линию» поступил вопрос о планируемом введении социальной нормы потребления электроэнергии. Тема эта была поднята еще несколько лет назад, и сейчас вновь становится актуальной.

Напомним, что в сентябре 2012 года распоряжением Правительства Российской Федерации был утвержден «Комплекс мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг в Российской Федерации». Социальная норма – это минимальный, но достаточный для жизнеобеспечения и доступный по цене объем потребления коммунальных услуг гражданином, обеспечивающий соблюдение принципа равнодоступности услуг и социальные гарантии социально незащищенным гражданам.

Изначально планировалось, что социальная норма потребления будет установлена для всех видов коммунальных услуг, но позднее от этой идеи отказались в связи с тем, что приборы учёта потребления тепловой энергии, воды и газа установлены менее, чем у 50 % населения страны.

Индивидуальные приборы учёта электроэнергии установлены у 96 % россиян. Это позволяет учитывать фактическое потребление электроэнергии в каждой квартире.

В Российской Федерации тарифы на электрическую энергию для населения установлены с учетом перекрестного субсидирования, то есть ниже экономически обоснованных. То есть всё, что недоплачивает население, оплачивают прочие потребители. И в Карелии тарифы на электроэнергию для населения ниже экономически обоснованных. При сложившейся системе перекрестного субсидирования, чем больше человек потребляет, тем больший объем «скрытой субсидии» он получает. При этом, как правило, много электрической энергии потребляют обеспеченные люди, имеющие возможность оплачивать коммунальные услуги по полной стоимости, и наоборот – малообеспеченные потребляют мало.

С 1 сентября 2013 года расчеты за электроэнергию с использованием соцнормы стали применять в шести «пилотных» регионах: Ростовская, Орловская, Нижегородская, Владимирская области, Забайкальский и Красноярский края. Планировалось, что с 1 июля 2014 года социальная норма будет введена по всей стране, но этот срок был отодвинут на 1 июля 2016 года.

Предполагается, что с 1 июля 2016 года будет установлена величина потребления электрической энергии из расчета на одного человека, зарегистрированного в жилом помещении – социальная норма потребления электрической энергии. Базовая величина социальной нормы в соответствии с действующим законодательством будет рассчитана на основании данных о фактическом потреблении электрической энергии одиноко проживающих граждан в жилых помещениях жилых домов, оборудованных централизованным газоснабжением. Такая информация по запросу Государственного комитета Республики Карелия по ценам и тарифам поступила от всех гарантирующих поставщиков электрической энергии. В настоящее время эти данные анализируются, на их базе будет выполнен расчет базовой величины социальной нормы.

Величина социальной нормы будет различна для разных типов благоустройства многоквартирных домов и для разного количественного состава семей квартиросъемщиков.

С введением социальной нормы с 1 июля 2016 года будут установлены два тарифа на электрическую энергию – для оплаты объемов потребления электрической энергии в пределах соцнормы и для оплаты объемов электрической энергии, потребленной свыше.

В части расчетов за электрическую энергию с применением социальной нормы Правительство предусмотрело льготы для отдельных категорий населения. Так, первый год с момента введения соцнормы весь объем потребления электрической энергии по тарифу, установленному для оплаты электроэнергии в пределах соцнормы, будут оплачивать одиноко проживающие пенсионеры; семьи, состоящие только из получателей пенсии по старости либо инвалидности; семьи, отнесенные к категории многодетных семей; семьи, имеющие в своем составе инвалидов и другие менее социально защищенные категории граждан.

Для рассмотрения вопросов установления и применения соцнормы на территории республики в ноябре 2013 года была создана межведомственная рабочая группа, в состав которой входят представители от Совета Ветеранов Республики Карелия, органов социальной защиты Республики Карелия, Общественной палаты Республики Карелия, Общественной организации «Объединение организаций профсоюзов в Республики Карелия». Информация о результатах заседаний рабочей группы размещается на сайте Государственного комитета.

«Горячие линии» проводятся в Государственном комитете Республики Карелия по ценам и тарифам каждый первый четверг месяца с 17 до 18 часов. Объявления об их проведении публикуются в СМИ.

Техническая поддержка портала
Создано 2 октября 2015. Отредактировано 2 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.