Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Кино Татарстана покажут в Центре культуры "Премьер"

Анимационные фильмы по сказкам Габдулы Тукая

Анимационные фильмы по сказкам Габдулы Тукая

Курбан-роман. История жертвы

Курбан-роман. История жертвы

В рамках Дней культуры Татарстана в Республике Карелия с 8 по 10 октября 2015 года в Центре культуры «Премьер» пройдут показы татарских художественных и документальных фильмов, целью проведения которых является приобщение зрителей к татарскому национальному кино, развитие культурных связей между Татарстаном и Карелией.

В Татарстане ежегодно проводится Международный фестиваль мусульманского кино «Золотой минбар», на который заявляются ленты местных кинематографистов, хотя на данный момент в Татарстане нет собственной киностудии. Но появляющиеся самобытные анимационные фильмы, документальные, художественные фильмы дают повод сказать о возрождении кинематографа в Татарстане.

ПРОГРАММА ПОКАЗА ФИЛЬМОВ

8 октября, 11.00 – анимационные фильмы для самых маленьких по сказкам Габдулы Тукая.

8 октября , 18.00 (малый зал) – Программа короткометражного и полнометражного игрового кино.

Фильм режиссёра Рустама Рашитова «Айсылу»

Фильм режиссёра Рустама Рашитова «Айсылу»

Документальный фильм-очерк «Казань уходящая»

Документальный фильм-очерк «Казань уходящая»

Это короткометражный игровой фильм режиссёра Рустама Рашитова «Айсылу» о девушке-инвалиде, которая смирилась со своей судьбой. Но всё меняется в её жизни с приездом в их татарскую деревню друга детства – успешного продюсера. И второй фильм – это полнометражная лента режиссёра Салавата Юзеева «Курбан-роман. История жертвы». Она рассказывает о жертвенной любви. Любовная история переплетается с одной из традиций мусульман – резать жертвенного барашка в праздник Курбан-байрам. Фильм наполнен символами. Так яблоко, разрезанное на четыре части обретает смысл любовного четырёхугольника: это два брата и две лучшие подруги.

9 октября, 18.00 (большой зал) – документальный фильм-очерк «Казань уходящая» и полнометражный игровой фильм режиссёра Юрия Фетинга «Бибинур».

Фильм режиссёра Юрия Фетинга «Бибинур»

Фильм режиссёра Юрия Фетинга «Бибинур»

Бибинур – одинокая старушка, доживающая свой век в глухой заброшенной деревушке. Однажды ей сниться сон, из которого становиться ясно, что Бибинур скоро умрёт. Пожилая женщина решает, что она должна раздать долги и приготовиться к смерти. Но прежде её ждёт встреча с молодым, богатым человеком, который после знакомства с Бибинур меняет свои взгляды на жизнь.

Фильм «Бибинур» - участник и призер многих престижных кинофорумов. Его особо отметили на 32-м ММКФ, прошедшем в столице летом 2010 года. Среди наград художественного фильма – Гран-При и Приз за лучшую женскую роль на 6-м Казанском международном фестивале мусульманского кино; Приз «Серебряный Грифон» на Фестивале фестивалей в Санкт-Петербурге; Приз за лучший сценарий и лучшую режиссуру на Фестивале Российского кино во Франции; Приз зрительских симпатий и Приз за лучшую женскую роль на фестивале Евразийского кино в Нью-Йорке и др.

Вход на все сеансы свободный. Бесплатный билет можно получить в кассе кинотеатра. Справки по телефонам: 56-19 -89, 57-29-28.

Полная программа Дней культуры Республики Татарстан в Республике Карелия — на сайте Министерства культуры Карелии (http://mincultrk.ru)

Создано 7 октября 2015. Отредактировано 7 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.