Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен побывал на премьере новой программы ансамбля народной музыки "Тойве"

Вечером 8 октября Глава Карелии Александр Худилайнен побывал на премьере новой программы ансамбля народной музыки «Тойве» Петрозаводского государственного университета. Концерт, состоявшийся на вузовской сцене и посвященный 75-летию университета, был составлен из ингерманландских песен и танцев.

«Тойве» переводится с финского языка как «Надежда». Его участники сохраняют традиционную культуру карелов, ингерманландцев и финнов. Основу репертуара ансамбля составляют карельские и вепсские песни и танцы, собранные в поездках по отдаленным деревням и поселкам Карелии, музыка других финно-угорских народов.

В ансамбле «Тойве» занимаются студенты, преподаватели, выпускники Петрозаводского госуниверситета, а также школьники Петрозаводска. С 1982 года коллектив возглавляет музыкант и дирижер Генрих Туровский. Под его руководством ансамбль получил признание не только в России, но и во многих странах мира, стал дипломантом XII Всемирного фестиваля молодежи студентов в Москве в 1985 году, лауреатом II Всесоюзного фестиваля народного творчества. В 2004 году во время визита в Карелию на острове Кижи с коллективом познакомился В.В.Путин.

Александр Худилайнен тепло поздравил Генриха Всеволодовича с выходом новой программы, поблагодарив его и артистов «Тойве» за удовольствие, которое они доставляют зрителям, и вклад, который ансамбль уже более 30-ти лет вносит в дело сохранения и популяризации национальной культуры.

- В Карелии живет наибольшая часть финно-угорских народов нашей страны. Я благодарен за то, что в республике есть такие уникальные коллективы как «Тойве». Они прививают любовь к финно-угорской культуре, представляют Россию на других сценах мира, прославляя культуру Карелии и финно-угорских народов. Желаю вам новых творческих вершин! - сказал Александр Худилайнен.

Сегодня в репертуаре «Тойве» несколько концертных программ: «Архаические (эпические) формы культуры Карелии», «Народная музыка Северной Карелии», «Народная музыка Южной Карелии», «Музыка и танцы народов Скандинавии», «Музыка и танцы финно-угорских народов». Теперь к ней добавилась новая программа народной музыки Ингерманландии, которая займет достойное место в репертуаре.

Поздравить «Тойве» с выходом новой программы пришли их старшие коллеги из академического ингерманландского хора «Инкери». Вместе со студенческим ансамблем они исполнили финальную песню концерта.

Техническая поддержка портала
Создано 9 октября 2015. Отредактировано 9 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.