Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Разъяснен порядок применения бланков строгой отчетности налогоплательщиками, уплачивающими ЕНВД и не применяющими ККТ

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению и применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), которые не используют при расчетах контрольно-кассовую технику, обязаны выдавать клиентам бланки строгой отчётности.

Указанный порядок осуществления расчетов наличными без применения контрольно-кассовой техники изложен в письме Минфина России от 10 августа 2015 года №03-11-11/46052.

Необходимо отметить, что данная правовая позиция была поддержана Тринадцатым арбитражным апелляционным судом в постановлении от 27.04.2015 по делу № № 13АП-5364/2015.

Налоговыми органами Республики Карелия в первом полугодии 2015 года было проведено 306 проверок применения контрольно-кассовой техники; в 280 случаях были возбуждены дела об административных правонарушениях. Виновные лица привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 14.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в виде предупреждений и штрафных санкций на сумму 703 тысячи рублей.

В настоящее время проводится активное общественное обсуждение проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменения коснутся, в том числе, размера штрафных санкций за неприменение контрольно-кассовой техники или применение контрольно-кассовой техники, не соответствующей требованиям законодательства, при осуществлении наличных денежных расчетов.

Создано 15 октября 2015. Отредактировано 15 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.