Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министр транспорта России оценил качество карельского камня

24 октября в ходе рабочего визита в Карелию Министр транспорта России Максим Соколов и руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт вместе с Главой Карелии Александром Худилайненом посетили новый туристический объект, который благодаря труду дорожных строителей из ЗАО «ВАД» появился близ поселка Куркиеки.

Строители не только возвели новый уникальный участок трассы, позволивший значительно сократить время в пути от Санкт-Петербурга до Сортавалы, но и заботливо сохранили, собрав на одной площадке, дорожные элементы прошлого, которые были созданы их далекими предшественниками.

Новый исторический памятник получил название «Деревня каменотесов». Обнаруженные в ходе строительства гранитные верстовые столбы, бордюрные камни и элементы мостов относятся к 18 и 19 векам прошлого тысячелетия и представляют безусловную историческую ценность. Они дают возможность оценить качество, с которым предки современных жителей Карелии обрабатывали камень.

Как рассказала директор Куркиекского краеведческого центра Марина Петрова, жители поселка возлагают большие надежды на новую трассу, которая также позволит изменить жизнь в прилегающих к ней поселках. С ее вводом в строй местные достопримечательности смогут увидеть проезжающие по ней туристы. Краеведческий центр обладает большой коллекцией древностей, предметов карельского традиционного быта, экспонатов по военной истории, собранных на полях боев, изделий местных ремесленников. Теперь к экспозиции центра присоединилась «Деревня каменотесов».

Здесь же, рядом с древними артефактами расположились образцы карельского камня, привезенные из разных частей Карелии. Таким образом, прибывающие в республики туристы могут оценить всю широту палитры природных материалов, которые используются в самых разных областях строительства и архитектуры.

Министр транспорта России Максим Соколов и руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт с интересом осмотрели экспозицию, оценив высокое качество карельского камня.

Техническая поддержка портала
Создано 26 октября 2015. Отредактировано 26 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.