Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Одобрен проект Комплексного плана мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в Республике Карелия

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

29 октября состоялось заседание Консультативного совета по вопросам взаимодействия с национальными общественными объединениями, в том числе национально-культурными автономиями, при Министерстве Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации. В заседании принял участие Глава Карелии Александр Худилайнен.

Во вступительном слове Глава Карелии напомнил, что заседание Консультативного совета проходит в преддверии одного из главных российских праздников – Дня народного единства.

- Само его название говорит о глубокой истории Российской Федерации, в которую вошли представители самых разных национальностей. Наша республика - многонациональный регион. Все мы живем в огромной стране, и сегодня представители национальностей, проживающих в Карелии, их национально-культурных обществ объединились в стремлении улучшить жизнь в республике. Так было во все времена российской истории. Без совместных усилий наши планы будет сложно воплотить в жизнь. Я уверен, что у нас это получится, - отметил Александр Худилайнен.

Консультативный совет по вопросам взаимодействия с национальными общественными объединениями является совещательно-консультативным органом и действует на общественных началах. В его работе принимают участие представители всех национальных общественных объединений республики.

Участники заседания обсудили проект Комплексного плана мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Республике Карелия на 2016-2018 годы, который представил первый заместитель министра по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Виктор Красножон.

Реализация плана, сказал он, будет содействовать развитию культур и языков народов, проживающих в Карелии, укреплению их духовной общности, созданию условий для обеспечения межнационального мира и согласия.

Виктор Красножон

Виктор Красножон

Наталья Воробей

Наталья Воробей

План включает в себя выполнение мер по совершенствованию работы по профилактике экстремизма, проведение этносоциологических исследований, семинаров, научно-практических конференций, встреч и просветительских мероприятий, посвященных вопросам национальных отношений. Немалая часть из них направлена на работу с подрастающим поколением, школьниками и молодежью, формирование у них патриотизма и традиционных ценностей.

Большое внимание в плане уделено содействию национальному развитию народов и этнических общностей Карелии. В нем предполагается поддержка творческих коллективов, деятельность которых направлена на популяризацию исторического и культурного наследия народов республики, их языков, поддержка программ, проектов, издательской деятельности, организация фестивалей, творческих конкурсов национальной культуры и традиционных праздников. Также в плане предусмотрены необходимые мероприятия по созданию условий для социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов на территории Карелии.

Планируются мероприятия по развитию системы образования: включение в образовательные программы школ республики лекционных курсов об истории, культуре, достижениях, духовных и нравственных ценностях народов и этнических общностей Карелии, поддержка дошкольных учреждений, внедряющих изучение языков и национально-культурных традиций коренных народов Карелии, совершенствование системы изучения карельского, вепсского и финского языков.

Кроме того, планом предусмотрено оказание финансовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, реализующим проекты и программы, направленные на национальное и этнокультурное развитие, гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, популяризацию семейных ценностей и традиций.

В своих выступлениях представители национальных общественных объединений и национально-культурных автономий одобрили положения проекта Комплексного плана, а также внесли в него свои предложения.

Председатель правления региональной общественной организации «Союз карельского народа» Наталья Воробей высказала ряд предложений в проект Комплексного плана, отметив, что Правительство Карелии оказывает существенную поддержку национальным общественным объединениям в деле сохранения языка и культуры коренных народов. Так, в этом году при помощи министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту элементы игры карельской игры «кююккя» в качестве национального элемента были включены в республике в нормы ГТО.

- Мы считаем проект Комплексного плана конструктивным и разносторонним. Активисты «Союза карельского народа» заинтересованы в его выполнении и готовы оказать помощь в реализации его основных направлений, - сказала Наталья Воробей. Она также предложила создать в Петрозаводском государственном университете межфакультетскую группу по изучению карельского языка.

Наталья Копецкая

Наталья Копецкая

Роман Голубев

Роман Голубев

- Мы видим, что в ходе формирования плана проделана большая работа на хорошем профессиональном уровне, это серьезный и продуманный документ, - сказала Председатель Правления национально-культурной автономии поляков Карелии Наталья Копецкая, которая также поделилась новыми планами. В этом году представители автономии стали участниками межнационального проекта «Этот день мы приближали, как могли».

- Особая ценность таких проектов состоит в том, что они направлены на подрастающее поколение, воспитание культуры межнациональных отношений, они сплачивают людей и помогают почувствовать, что мы живем в одной многонациональной стране, в которой представители разных национальностей имеют равные права, - сказала она.

С положительной оценкой основных положений плана выступили представители и других национальных общественных объединений и национально-культурных автономий.

Техническая поддержка портала
Создано 30 октября 2015. Отредактировано 30 октября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.