Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Отделении Пенсионного фонда по Республике Карелия состоялась горячая линия, посвященная материнскому капиталу

В Отделении Пенсионного фонда по Республике Карелия состоялась горячая линия, посвященная теме материнского (семейного) капитала. Публикуем ответы на наиболее распространенные вопросы.

- Здравствуйте, беспокоит жительница Кондопожского района. Два моих первых ребенка рождены до 1 января 2007 года, а сейчас у нас появился третий. Положен ли семье капитал?

Ответ: Действительно, такие меры соцподдержки как материнский (семейный) капитал предоставляется семьям, в которых рожден (или усыновлен) второй или последующий ребенок после 1 января 2007 года. Ваш малыш рожден после этой даты и в семье является не первым ребенком, поэтому Вы вправе рассчитывать на капитал.

- Мы живем в Сортавальском районе, пока ни о жилье, ни о пенсии не задумываемся. А как еще можно распорядиться капиталом? Дети еще маленькие.

Ответ: В таком случае Вы можете направить средства капитала на образование детей и содержание в образовательных учреждениях. К примеру, оплатить можно 1)платные образовательные услуги, оказываемые по программам с государственной аккредитацией, 2)проживание в общежитии образовательного учреждения или, что в Вашем случае актуальнее всего, 3) содержание ребенка в образовательной организации или детском саду.

Для того, чтобы оплатить капиталом детский сад, необходим договор между детским садом и владельцем сертификата. В нем должны быть прописаны обязательства организации по содержанию ребенка и расчет платы за содержание (это может быть ежемесячная или годовая форма оплаты). Через 2 месяца после Вашего обращения в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением и набором документов, средства поступят на счет образовательного учреждения.

Важно помнить, что распорядиться капиталом указанным способом можно при достижении ребенком, обеспечившим право на капитал, 3-летнего возраста.

Подробности этого вопроса содержатся в Постановлении Правительства РФ №931.

- Скоро стану мамой во второй раз. Когда мне можно обратиться за сертификатом? Куда? И успею ли я получить из него 20 тысяч рублей?

Ответ: Срок обращения за сертификатом на материнский (семейный) капитал не ограничен – поэтому обращаться можно как сразу после рождения ребенка, обеспечившего новое право, так и в любой другой, удобный для семьи срок. Важны даты возникновения права на капитал. По действующему сегодня закону, право на материнский (семейный) капитал есть у семей, родивших (усыновивших) второго или последующих детей с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года.

Чтобы получить сертификат на капитал необходимо обратиться в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства или многофункциональный центр (МФЦ). Со следующими документами:

  • паспорт гражданина РФ;

  • свидетельства о рождении всех детей (для усыновленных — свидетельства об усыновлении);

  • документы, подтверждающие российское гражданство ребенка (детей), рожденного или усыновленного после 1 января 2007 года: свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей либо стоит штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребенка, вкладыш в свидетельство о рождении ребенка, если его получили до 7 февраля 2007 года;

  • документы, удостоверяющие личность, место жительства и полномочия законного представителя или доверенного лица

Если право на дополнительные меры государственной поддержки возникло (возникает) по 31 декабря 2015 года включительно, лица, получившие сертификат на материнский (семейный) капитал (в том числе после указанной даты) и еще не распорядившиеся его средствами могут обратиться за единовременной выплатой, которая предусмотрена Правительством как антикризисная мера. При решении получить единовременную выплату заявление в Управление ПФР по месту жительства или МФЦ, необходимо подать не позднее 31 марта 2016 года. Средства будут перечислены не позднее 2 месяцев с даты принятия решения о выплате. Выплата установлена в размере 20 тысяч рублей и может быть направлена на любые нужды семьи. Если сумма остатка средств материнского капитала после его использования составляет менее 20 тысяч рублей, выплачивается размер фактического остатка средств материнского капитала на дату подачи заявления о предоставлении такой выплаты.

Техническая поддержка портала
Создано 2 ноября 2015. Отредактировано 2 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.