Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске состоялась акция, посвященная Всемирному дню борьбы с инсультом

Экспресс-обследование

Экспресс-обследование

В Петрозаводске, в Торгово-развлекательном центре «Тетрис» состоялась акция, посвященная Всемирному дню борьбы с инсультом.

Акция организована Министерством здравоохранения и социального развития Республики Карелия, Министерством по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия, Администрацией Петрозаводского городского округа, Городской поликлиникой №1» и Торгово-развлекательным центром «Тетрис» с целью информирования жителей Карелии об этом заболевании.

Врач невролог Республиканской больницы им. В.А. Баранова Анна Новицкая рассказывает:

Специалисты центра здоровья

Специалисты центра здоровья

- Описание инсульта есть еще в «Войне и мире» Льва Толстого. Классик написал, как граф Болконский слег и его парализовало, отнялся язык, и вскоре он умер. С тех пор что только не поменялось в нашей жизни, а инсульт таким и остался. Каждый шестой житель нашей планеты переносит его за свою жизнь и каждые полторы минуты у кого-то из россиян развивается эта болезнь. Но только восемь процентов выживших от инсульта возвращаются к труду, а 20% остаются тяжелыми инвалидами и нуждаются в постоянном уходе. Инсульт – это, прежде всего, следствие плохого контроля кардиологических болезней (гипертонии, сердечной аритмии), сахарного диабета, а также результат неправильного питания и образа жизни. Если у вас высокое давление - вы в зоне риска. Также опасна сердечная аритмия: каждый третий инсульт происходит в результате нарушения сердечного ритма. Высокий уровень холестерина в результате неправильного питания, курение и избыточный вес – тоже факторы риска. У курящих риск получить инсульт увеличивается на 60%. Кроме того, есть наследственная предрасположенность к инсульту, играет роль возраст (у каждого четвертого после 40 лет бывают сердечные нарушения).

В ходе акции

В ходе акции
О сигналах приближающейся беды должен знать каждый. Это внезапно появившаяся ассиметрия (перекос) лица, слабость в руке или ноге – пробуете поднять их, и не получается. Может быть онемение конечностей, нарушение речи, которое проявляется не только невозможностью что-то произнести, но и нарушением понимания речи. При наличии этих симптомов нужно срочно вызвать скорую. Не медля ни минуты! У пациента есть только три часа, чтобы спасти мозг, чтобы врачи успели восстановить ткани мозга специальными методами. Медицинская помощь пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения оказывается в первичных сосудистых центрах, созданных на базе центральных районных больниц, и в Региональном сосудистом центре Республиканской больницы им. В.А. Баранова.

В рамках акции посетители торгового центра могли проконсультироваться у медицинских специалистов учреждений здравоохранения по профилактике болезней системы кровообращения и другим вопросам, связанным с сохранением и укреплением здоровья, коррекцией факторов риска развития заболеваний и отказом от вредных привычек, а также сделать экспресс-тест на уровень холестерина и получить рекомендации по его немедикаментозному снижению и правильному питанию, пройти обследование на кардиовизоре, определить индекс массы тела, рост и вес, определить уровень МНО и сделать экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию.

Техническая поддержка портала
Создано 2 ноября 2015. Отредактировано 2 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.