Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии проводится сезонная вакцинация против гриппа

Ольга Копошилова

Ольга Копошилова

На брифинге в Правительстве Карелии исполняющая обязанности министра здравоохранения и социального развития республики Ольга Копошилова рассказала о ходе вакцинации населения от гриппа, которая сейчас проводится в республике.

По ее словам, на сегодняшний день план вакцинации выполнен на 95 процентов. В Карелии прививочная кампания началась в сентябре. В ее ходе планировалось привить 172 тысячи человек, в том числе 38 тысяч детей и 134 тысячи взрослых.

Вакцинация традиционно проводится в рамках национального календаря профилактических прививок до начала эпидемического сезона. Бесплатно прививаются дети, школьники,  работники медицинских и образовательных учреждений, пожилые люди старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями органов сердечнососудистой системы и органов дыхания. Ежегодно в республике делают прививки от гриппа 27 процентов населения.

В ходе вакцинации в республике используются три вакцины – детская «Гриппол-плюс», «Гриппол» для взрослых, а также новая вакцина «Совигрипп», которая не вызывает негативных реакций организма.

По данным Роспотребнадзора, в настоящее время эпидемический порог незначительно превышен лишь среди детей до 2 лет и от 3 до 6 лет. Выше эпидпорога заболеваемость в Петрозаводске и Пряжинском районе. Ольга Копошилова порекомендовала всем, кто решил сделать прививку, пройти вакцинацию вовремя.

- Эпидемическая ситуация по гриппу и ОРВИ еще позволяет привиться тем, кто не успел этого сделать, чтобы к началу периода сезонного подъема заболеваемости, который ожидается во второй половине января – феврале, успел выработаться иммунитет, - сказала она.

- Если вовремя сделать прививку, шанс не заболеть или перенести заболевание легко очень высок. Если сделать это, когда уже начинается циркуляция вируса, эффективность прививки значительно снижается, - добавила и.о.министра.

Ольга Копошилова также отметила, что в России в национальный календарь профилактических прививок входят инфекционные заболевания, которые наиболее быстро распространяются среди населения, характеризуются крайне опасными для здоровья осложнениями, и против которых существуют вакцины. Это туберкулёз, корь, вирусный гепатит В, дифтерия, столбняк, коклюш, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, гемофильная, пневмококковая и другие инфекции. Вакцины приобретаются за счет федерального бюджета, поступают в регионы централизованно, а затем распределяются и направляются в учреждения здравоохранения.

Техническая поддержка портала
Создано 3 ноября 2015. Отредактировано 3 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.