Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В министерстве по природопользованию и экологии Республики Карелия состоялось заседание рабочей группы по разработке мер минимизации возможного негативного влияния последствий международных санкций на лесопромышленный комплекс

В министерстве по природопользованию и экологии Республики Карелия состоялось заседание рабочей группы по разработке мер по минимизации возможного негативного влияния последствий международных санкций на лесопромышленный комплекс республики и проведению мониторинга финансово-экономического состояния системообразующих организаций и предприятий.

На заседании рабочей группы были рассмотрены вопросы, касающиеся работы лесопромышленного комплекса Карелии в январе-сентябре текущего года, а также вопросы, связанные с вступлением в силу Постановления Правительства РФ «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн».

Объём производства древесины необработанной за январь-сентябрь 2015 года увеличился к аналогичному периоду прошлого года на 2,8% и составил 4794,8 тыс. куб.м. С ростом объемов производства работали крупнейшие арендаторы лесных участков: ПАО «ЛХК «Кареллеспром», ЗАО «Запкареллес», ПАО «Муезерский ЛПХ», ОАО «Лендерский ЛПХ», ООО «Костомукшский ЛПХ», ОАО «Кондопожское ЛПХ», ООО «Юбор».

В 2015 году объем производства древесины необработанной оценивается на уровне 6,1 млн. куб.м., или 100,8% к уровню 2014 года.

Ведущие деревообрабатывающие предприятия в текущем году работают стабильно. Индекс производства по виду деятельности «обработка древесины и производство изделий из дерева» за январь-сентябрь 2015 года составил 99,6%, в стоимостном выражении отгружено продукции на сумму 7,8 млрд. рублей, или 118,7% к соответствующему периоду 2014 года.

В 2015 году индекс производства в обработке древесины и производстве изделий из дерева оценивается на уровне 103,0%.

На заседании рабочей группы рассматривались основные проблемы в лесопромышленном комплексе, в том числе проблемы связанные с обеспечением сырьевой безопасности лесоперерабатывающих предприятий республики.

Для решения основных проблем в сфере лесопромышленного комплекса Правительство республики намерено решать задачи по формированию оптимальной структуры баланса производства и потребления древесины; по содействию в создании условий стабильной работы ведущих предприятий лесопромышленного комплекса, привлечению профильных инвесторов для реализации инвестиционных проектов по модернизации действующих предприятий республики, а также открытию новых производств по глубокой переработке древесины и биоэнергетике.

Что касается вступления в силу новых нормативных документов, они регламентируют работу системы взимания платы «Платон», созданной в целях обеспечения соблюдения установленного действующим законодательством порядка взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

Владелец транспортного средства вносит плату в счет возмещения вреда за каждый километр маршрута по федеральной трассе, используя на выбор один из вариантов расчета платы: оформление разовой маршрутной карты или использование бортового устройства.

Оформление маршрутной карты предусматривает внесение платы за разовый маршрут. При использовании бортового устройства, установленного владельцем транспортного средства самостоятельно, списание денежных средств с лицевого счета владельца транспортного средства в счет платы происходит в автоматическом режиме.

По итогам проведенного заседания рабочей группы был принят ряд решений. Членам рабочей группы рекомендовано представить обоснования негативных последствий для лесопромышленного комплекса введения в действие поправок в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации». Также руководству крупных предприятий лесопромышленного комплекса рекомендовано обеспечить предоставление информации, запрашиваемой Министерством по природопользованию и экологии Республики Карелия в целях осуществления государственной политики на территории Республики Карелия по вопросам лесопромышленного комплекса, разработки и реализации стратегии развития ЛПК Карелии, формирования оптимальной структуры баланса производства и переработки древесины.

Министерству по природопользованию и экологии Республики Карелия рекомендовано продолжить мониторинг ситуации в лесопромышленном комплексе республики, а также продолжить работу с потенциальными инвесторами, реализующими проекты по созданию новых и модернизации существующих производств в лесопромышленном комплексе.

Следующее заседание рабочей группы намечено провести в 1 квартале 2016 года.

Техническая поддержка портала
Создано 5 ноября 2015. Отредактировано 5 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.