Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Республике Карелия развивается аритмологическая служба

Имплантация первого 3-камерного кардиостимулятора в РБ

Имплантация первого 3-камерного кардиостимулятора в РБ

5 ноября в Республиканской больнице им. В.А. Баранова впервые выполнена операция по имплантации трехкамерного электрокардиостимулятора. Мастер-класс для карельских кардиохирургов провел заведующий кардиохирургическим отделением Покровской больницы г. Санкт-Петербурга, кандидат медицинских наук, врач сердечно-сосудистый хирург высшей категории Дмитрий Перчаткин.

Как рассказал заведующий кардиохирургическим отделением Республиканской больницы Владимир Тюкачев, в сердце пациента, страдающего хронической сердечной недостаточностью, в ходе малотравматичного вмешательства внедрены три электрода, чтобы сделать полноценной нарушенную работу сердца. Этой операцией открывается новая страница в хирургическом лечении пациентов с аритмией. Известно, что около половины всех смертей от болезней системы кровообращения связаны с нарушениями ритма сердца (от аритмии погибают чаще, чем от инфаркта миокарда), поэтому такие операции востребованы. В условиях больницы уже много лет осуществляется имплантация одного- и двухкамерных кардиостимуляторов, а в скором времени рутинными станут и операции по установке 3-камерных искусственных водителей ритма.

Владимир Тюкачев

Владимир Тюкачев

– Имплантация кардиостимуляторов производится в Республиканской больнице с 90-х годов прошлого века. Тем не менее, мастер-класс ведущего специалист в области хирургического лечения бради-и тахиаритмий Дмитрия Перчаткина – серьезное событие для развития аритмологической службы Карелии. После мастер-класса наши кардиохирурги будут самостоятельно оперировать больных в Республиканской больнице. В последние годы в связи с улучшением оснащения учреждений здравоохранения первичного звена и подготовкой специалистов выявление аритмий увеличилось. Так что количество пациентов, нуждающихся в имплантации кардиостимуляторов достаточно большое. В 2014 году установлено 218 современных кардиостимуляторов, позволяющих не только спасти жизнь, но и сохранить качество жизни пациентов. Это высокотехнологичные операции, которые проводятся для жителей Карелии бесплатно, за счет средств фонда обязательного медицинского страхования и средств бюджета Республики Карелия, – отметил главный врач Республиканской больницы им. В.А. Баранова Элиссан Шандалович.

В этот же день Дмитрий Перчаткин прочитал лекцию «Кардиосинхронизирующая терапия: показания, варианты лечения, результаты» кардиологам больниц и поликлиник города. После лекции состоялось живое обсуждение проблем, связанных с правильной диагностикой данных нарушений и своевременным направлением пациентов на лечение.

Прооперированный пациент чувствует себя хорошо, он отправится домой через несколько дней.

Техническая поддержка портала
Создано 5 ноября 2015. Отредактировано 5 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.