Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
О праве на льготное пенсионное обеспечение медицинских работников

Во время информационных встреч, проводимых сотрудниками Пенсионного фонда Карелии, у жителей республики нередко возникают вопросы, связанные с изменениями пенсионного законодательства. В частности, представители различных профессий интересуются своим правом на льготное пенсионное обеспечение.

В связи с этим, специалисты Отделения ПФР по Республике Карелия подготовили ряд ответов на вопросы медицинских работников.

1. Изменились ли условия возникновения права на льготную пенсию у медицинских работников?

Ответ: Новый федеральный закон»* сохранил прежние условия назначения пенсии медицинским работникам. Согласно закону, досрочная страховая пенсия по старости назначается, независимо от возраста, гражданам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения:

- не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа:

- не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах.

Правительством Российской Федерации утверждены Списки должностей и учреждений, работа в которых дают право на пенсию в связи с лечебной деятельностью, и правила исчисления периодов работы.

Кроме того, начиная с 1 января 2015 года, необходимым условием для назначения страховой пенсии по старости является наличие индивидуального пенсионного коэффициента, в 2015 году эта величина составляет 6,6.

Индивидуальный пенсионный коэффициент формируется с учетом начисленных и уплаченных в ПФР страховых взносов на страховую пенсию, продолжительности страхового стажа и заработка.

2. Включается ли в стаж лечебной работы период нахождения медицинского работника на курсах повышения квалификации?

Ответ: Согласно пенсионному законодательству, есть определенные требования к стажу лечебной работы, которые дают право на страховую пенсию по старости в связи с лечебной деятельностью.

В частности, если работник в отдельные периоды не был занят на работах, дающих право на предоставление пенсионных льгот, то оснований для включения таких периодов в стаж на соответствующих видах работ не имеется (за исключением случаев, предусмотренных законодательством).

При исчислении стажа, дающего право на льготную пенсию, применяются Правила** исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Указанные Правила не предусматривают возможность учесть период нахождения на курсах повышения квалификации в стаж работы, дающей право на досрочную страховую пенсию, в том числе в связи с лечебной деятельностью.

Отметим, что ранее действующее пенсионное законодательство также не предусматривало возможность включения периодов нахождения на курсах повышения квалификации в стаж лечебной работы.

3. Я работала операционной медицинской сестрой в хирургическом отделении больницы. Знаю, что такая работа дает право на льготный медицинский стаж. Применяется ли эта льгота к периоду нахождения в отпуске по беременности и родам?

Ответ: Пенсионным законодательством предусмотрено льготное исчисление стажа на соответствующих видах работ (1 год за 1 год и 6 месяцев) лицам, осуществляющим лечебную деятельность в отделениях и палатах хирургического профиля.***Льгота эта предоставляется в связи с осуществлением работы, связанной с повышенной интенсивностью, сложностью, эмоциональной, физической нагрузкой.

В период отпуска по беременности и родам сохраняются только трудовые отношения, но при этом не осуществляется лечебная деятельность, связанная с особыми условиями труда.

По этой причине период отпуска по беременности и родам не дает право на льготу и включается в стаж лечебной работы в обычном, календарном порядке.

*Федеральный закон № 400 «О страховых пенсиях от 28.12.2013 г .

** Правила, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 516.

***Согласно Перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 №781.

Техническая поддержка портала
Создано 5 ноября 2015. Отредактировано 5 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.