Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Издана школьная лексика на карельском языке.

Словники школьной лексики на ливвиковском и собственно карельском наречиях карельского языка являются вторым изданием, переработанным и дополненным членами карельской подкомиссии Республиканской термино-орфографической комиссии при Главе Республики Карелия.

Первые издания вышли в свет в 2000 году. Их составителями выступили Людмила Маркианова (ливвиковское наречие) и Валентина Каракина (собственно карельское наречие).

Редакторами новых изданий школьной лексики являются Татьяна Баранова и Евгений Каракин. В подготовке словников также активное участие принимали сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, журналисты печатных и электронных средств массовой информации на карельском языке, учителя карельского языка, преподаватели карельского языка Петрозаводского государственного университета.

Бюллетени «Школьная лексика» - «Školasanasto» и «Koulušanašto» включают в себя наиболее употребляемые в школьной жизни слова, с которыми ученик и учитель сталкиваются ежедневно. С целью практической помощи учителям в словники включены как новые слова, так и ранее опубликованные в различных словарях и других источниках лексемы.

Для удобства пользования словниками вся терминология разделена на блоки, среди которых: школьные принадлежности, ученик, жизнь школы, учебный процесс, школьная столовая, библиотека, пришкольный участок, увлечения и т.д.

Вся представленная в словниках лексика обсуждена с членами карельской подкомиссии Республиканской термино-орфографической комиссии при Главе Республики Карелия и рекомендована в печать.

Издание словников осуществлено за счёт средств бюджета Республики Карелия в рамках государственной программы Республики Карелия «Развитие институтов гражданского общества и развитие местного самоуправления, защита прав и свобод человека и гражданина» на 2014-2020 годы. Они будут распространяться среди учреждений образования, в которых ведется изучение карельского языка, а также будут доступны для всех, кто изучает карельский язык самостоятельно или на курсах.

Техническая поддержка портала
Создано 10 ноября 2015. Отредактировано 10 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.