Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Специалист Детской библиотеки Карелии провела для петрозаводских кадетов урок, посвященный проблемам толерантности

Ведущий библиотекарь Детской библиотеки Республики Карелия им. В.Ф. Морозова Маргарита Смольговская посетила Петрозаводский кадетский корпус. Маргарита Яковлевна разработала и уже давно проводит мероприятия цикла, посвященного проблемам толерантности. Одно из них, по рассказу «Максимка» Константина Станюковича, специалист представила пятиклассникам корпуса.

Предваряя часть встречи, посвященную непосредственно обсуждению рассказа, Маргарита Яковлевна рассказала ребятам о детской библиотеке Карелии, уточнив, что она является самым большим собранием книг для детей в республике. Затем библиотекарь спросила у пятиклассников, известно ли им, что означает понятие "толерантность". Ребята отвечали по-разному, однако в целом можно сделать вывод о том, что оно им знакомо. Специалист подытожила, ссылаясь на Декларацию принципов толерантности, что под этим определением принято понимать уважение, принятие и правильное понимание разных культур нашего мира.

Школьники по просьбе библиотекаря перечислили самые многочисленные народы мира, народы, живущие в Карелии, а также назвали сходства и различия их представителей.

С произведением "Максимка" из цикла "Морские рассказы" Константина Станюковича юные кадеты познакомились заранее, что и продемонстрировали Маргарите Яковлевне. Ребята, практически не задумываясь, тянули руки на все вопросы по содержанию рассказа.

Однако следующая часть викторины оказалась не столь простой. Специалист предложила детям поразмышлять над значением ряда пословиц и крылатых выражений. Например, когда говорят: "Море не высохнет, народ не заблудится" или "Тучам солнца не закрыть, мира войне не победить"? Некоторые из выражений пятиклассникам так и не удалось осилить самостоятельно, однако с помощью библиотекаря суть каждого разобрали и обсудили. Так что, будем надеяться, персональный запас крылатых выражений кадетов существенно пополнился.

Так как встреча проходила в формате викторины - за ответы ребята получали специальные жетоны - в конце урока были подведены итоги. Оказалось, что практически все без исключения мальчишки в той или иной степени приняли участие в беседе, а, следовательно, заслужили приятное поощрение. Кроме того, библиотекарь кадетского корпуса Галина Лобанок наградила призами учеников, принявших участие в конкурсе рисунков по мотивам "Максимки".

Встреча завершилась на мажорной ноте: юные кадеты поблагодарили Маргариту Смольговскую за интересный урок громким троекратным "Ура!".

Как пояснила по окончанию мероприятия Галина Константиновна, обсуждение темы толерантности приобретает особый характер в кадетском корпусе. Учащиеся образовательного учреждения, приезжающие на учебу из разных уголков республики, из самых разных семей, живут в интернате и проводят в постоянном коллективе очень много времени. Поэтому тема терпимости, согласия и принятия друг друга крайне важна для них.

Напомним, Маргарите Яковлевне принадлежит цикл мероприятий и ряд методических разработок, посвященных вопросам толерантности. Познакомиться с ними можно в разделе "Библиотекарям" ( http://dubrk.karelia.ru/bibliotekaryam/o_tolerantnosti.html) на сайте Детской библиотеки РК.

Техническая поддержка портала
Создано 12 ноября 2015. Отредактировано 12 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.