Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В рамках Программы поддержки местных инициатив в селе Кончезеро продолжилась реконструкция стадиона

11 ноября в селе Кончезеро Кондопожского муниципального района состоялось торжественное открытие стадиона, обустройство которого прошло в рамках программы поддержки местных инициатив в Республике Карелия.

В 2015 году было рассмотрено 55 проектов городских и сельских поселений, соответствующих требованиям конкурсного отбора. 41 проект был определен победителем 2015 года. В рамках проекта в Кондопожском муниципальном районе проведена реконструкция воинского захоронения в с. Янишполе, а в с. Кончезеро завершились работы по обустройству стадиона.

С данным проектом Кончезерское сельское поселение участвует второй год подряд. В 2014 году благодаря программе поддержки местных инициатив, которая стартовала в Карелии по предложению Главы республики Александра Худилайнена, в Кончезере на месте заросшей травой поляне появился новый стадион. Программа помогла не только привлечь дополнительные средства в бюджет поселения, отремонтировать забор на стадионе, установить хоккейную коробку, но и позволила познакомить людей с административной работой в селе.

- Совместная работа привела к потрясающим результатам! Мы стали ближе и понятнее. Население начало интересоваться общественной жизнью. Люди стали проявлять интерес и заботу к своему поселку, помогать администрации. Мусор вывозили грузовиками, на субботники выходили раз шесть. Инициативная группа собиралась, контролируя работу по установке хоккейной коробки, обсуждали, как установить освещение вокруг нее. Жители сами делали скамейки, красили щиты хоккейной коробки. Ребята с десятого класса придумали и сделали баннер с названием нашего стадиона, - делятся впечатлениями специалисты местной администрации.

В этом году Администрация Кончезерского сельского поселения решила вновь направить заявку по обустройству стадиона для участия в конкурсе. Пожеланий населения было много, но все понимали, что на их реализацию не хватит средств местного бюджета. И только совместными усилиями, при финансовой поддержке Республики Карелия, личном участии местных жителей и предпринимателей можно продолжить обустройство стадиона.

Собрали жителей села. На встречу пришли, те, кто не только не равнодушен к малой Родине, но те, кому стал нужен спорт. Пришли учителя физической культуры, предложив установить оборудование для сдачи норм ГТО, ведь с этого года их результаты буду учитываться при поступлении в высшие учебные заведения. Пришли родители юных хоккеистов, которые видели, насколько необходимы детям теплая раздевалка, место для хранения инвентаря, трибуна для болельщиков и запасных игроков.

- Считаем, что наша задача создать условия, чтобы с удовольствием заниматься спортом, а значит, развиваться физически, духовно, достигать новых вершин. Стремление к совершенству души, тела, стадиона в любом случае - долгий и сложный путь. Возможно, Вам покажется, что мы неоригинальны в выборе проекта, но искренне надеемся на поддержку нашего стремления возродить, ставшего «своим» почти для каждого жителя с. Кончезеро стадиона, как места единения, развития силы и духа, - указали жители в заявке для участия в конкурсном отборе.

Всего в этом году на реализацию второго этапа проекта по обустройству стадиона в с. Кончезеро ушло около 756 тысяч рублей. Из них 604 тысячи — это средства республиканского бюджета, 75 тысяч — из казны сельского поселения, 75 тысяч — пожертвования местных жителей и предпринимателей.

Присутствующий на открытии стадиона Председатель Государственного комитета Республики Карелия по взаимодействию с органами местного самоуправления Виктор Мудель поздравил жителей села с успешной реализацией проекта, поблагодарил всех, кто внес свой посильный вклад развитие инфраструктуры стадиона, и пожелал школьникам спортивных побед.

Виктор Иосифович также напомнил, что программа поддержки местных инициатив стартовала в 2014 году, и на ее реализацию было выделено 8 миллионов рублей. В 2015 году, учитывая рост интереса жителей Республики Карелия к программе Поддержки местных инициатив, республиканское Правительство приняло решение увеличить финансирование ППМИ до 28 млн. рублей.

- Уважаемые жители села Кончезеро, поздравляю вас с успешной реализацией проекта и желаю не останавливаться на достигнутом. Будем надеяться, что в 2016 году программа поддержки местных инициатив будет продолжена, и вы вновь отправите заявку на дальнейшее обустройство такого прекрасного спортивного объекта, как ваш стадион. Берегите то, что создано вашими руками, руками ваших односельчан. Желаю вам здоровья и успехов в спорте. Возможно, через много лет известный спортсмен в своем интервью скажет, что свои первые спортивные шаги он сделал на кончезерском стадионе, в родном селе, - сказал Виктор Мудель.

Выступившие на открытии стадиона Глава Кончезерского сельского поселения Алексей Нефедов и Глава Кондопожского муниципального района Татьяна Иванихина выразили слова благодарности в адрес Главы и Правительства Республики Карелия за возможность участия в программе, жителей села – за активную позицию, а строителей – за помощь в обустройстве площадки.

- Сегодня значимый день в Кончезере. За два года очень много потрачено сил, много было проведено работы. Порядка 1 млн. рублей было привлечено на обустройство стадиона. Уважаемые ребята, уважаемые жители села, мне бы хотелось пожелать вам, чтобы вы использовали этот объект по назначению, чтобы вы хранили то, что для вас построили, принимали участие в спортивных мероприятиях и укрепляли свое здоровье. Все, что сегодня сделано, сделано для вас, — обратился к школьникам и жителям поселка Глава Кончезерского сельского поселения Алексей Нефедов.

После приветственных слов благодарственные письма Администрации Кончезерского поселения вручили самым активным жителям, членам инициативной группы и предпринимателям.

От инициативной группы выступила ее представитель - Савинова Наталья Михайловна.

- Сегодня у нас праздник. Мы с вами хорошо поработали в этот год, активно использовали стадион и расположенную на нем хоккейную коробку, провели большое количество соревнований по зимним и летним видам спорта. Желаю вам, дороге ребята, новых спортивных достижений и крепкого здоровья.

В рамках торжественной церемонии открытия площадки прошла эстафета преемственности поколений, в которой приняли участие три команды учащихся Кончезерской школы с 1 по 11 классы. С улыбкой на лице передавали «Беркуты», «Орлы» и «Соколы» друг другу эстафетную палочку, стремительно пробегая дистанцию в 1320 метров по уже слегка заснеженному стадиону.

А в это время, прячась от снегопада, болельщики следили за ходом соревнований с новой трибуны. После пробега все желающие приняли участие в турнире по народной игре кююккя, место для которой тоже нашлось на новом стадионе.

Техническая поддержка портала
Создано 12 ноября 2015. Отредактировано 12 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.