Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Государственный комитет Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок информирует

На территории Республики Карелии наиболее острой проблемой является утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). В республике отсутствует развитая и современная инфраструктура их переработки и утилизации. Практически все образующиеся отходы без переработки размещаются на свалках, многие из которых не соответствуют санитарным, гигиеническим и экологическим требованиям по размещению, обустройству и эксплуатации таких специализированных объектов. Ежегодно увеличивается число несанкционированных свалок, расположенных на открытом рельефе местности, в лесополосах, в зеленых зонах населенных пунктов, на территориях гаражных и дачных кооперативов.

Анализ ситуации в области обращения с отходами, сложившейся в республике, свидетельствует о необходимости скорейшей реализации мероприятий по совершенствованию утилизации ТБО.

Основное направление деятельности – сокращение объемов захораниваемых отходов и максимальное их вторичное использование.

Для этого предусматривается формирование и реализация комплекса мероприятий, направленных на привлечение инвестиций в экономику республики, обеспечение экологически безопасной утилизации и переработки отходов, ликвидацию несанкционированных свалок, ликвидацию накопленных ТБО, промышленных и других видов отходов, представляющих опасность для окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения и обеспечение экологической безопасности окружающей среды и населения республики при обращении с отходами производства и потребления, размещенными на территории республики.

На основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 30 июня 2015 года № 1244-р в государственную собственность Республики Карелия из федеральной собственности принят имущественный комплекс, расположенный по адресу г. Петрозаводск, Южная промзона, на базе которого планируется строительство мусороперерабатывающего завода в соответствии со стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года по обеспечению экологической безопасности и рационального природопользования.

Техническая поддержка портала
Создано 13 ноября 2015. Отредактировано 13 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.