Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Глава Карелии Александр Худилайнен: "Австрийский бизнес проявил повышенный интерес к предприятиям республики"

С 10 по 13 ноября официальная делегация Карелии под руководством Главы республики побывала с визитом в Австрии. Там же состоялась бизнес-миссия карельских предприятий. В ходе визита прошел ряд встреч, презентация потенциала республики, выставка товаров и услуг предприятий региона. Сегодня Глава Карелии поделился итогами и впечатлениями от поездки в Австрию.

По его словам, повышенный интерес у австрийских предпринимателей вызвали технологии деревянного домостроения, используемые в республике, наше предприятие по производству светильников на основе светодиодов «Энергоресурс» и предприятие «Колечко», производящее сувениры из карельской березы. Также австрийская сторона интересовалась добычей общераспространенных полезных ископаемых – габбрового и черного гранита.

«Фурор произвело наше предприятие, производящее из талькохлорита различные изделия. Такого материала нет в Австрии. Это пластичный камень, который может нагреваться до нескольких сот градусов, но в тоже время он очень энергоемкий», - рассказал Глава.

Александр Худилайнен отметил, что направлением для возможного сотрудничества с Австрией может быть и карельский лес. Он тоже был предметом разговора. «Карелия - регион, обладающий сверхтвердыми породами дерева. Австрийскому бизнесу они интересны для изготовления клееных конструкций, элементов мостов, домов», - отметил руководитель республики.

Одним из значимых итогов поездки стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Правительством Карелии и крупной международной компанией «Backaldrin Holding AG» («Бакальдринвест»). Оно предусматривает строительство производственного комплекса по выпуску продуктов, используемых в хлебопекарной и кондитерской промышленности на территории республики.

- Компания будет инвестировать порядка 300 млн. рублей в экономику Карелии. Сегодня у нее во всем мире есть филиалы, есть фабрики. Это Соглашение - первая ласточка, начало большого пути. Надеемся, что в Австрии пробудится интерес к Карелии. Направлений для сотрудничества много, - заявил Александр Худилайнен.

По словам Главы, в Австрии успешно развивается туристический бизнес - в год страну посещает 38 млн. туристов, и австрийские коллеги готовы поделиться с карельскими опытом в сфере туризма.

- Думаю, что такие бизнес-миссии будут способствовать продвижению того или иного бренда Карелии, различных идей, совместного бизнеса на территорию республики. Надеемся, что ответная бизнес-миссия со стороны Австрии будет уже в начале 2016 года, - сказал Глава.

Создано 13 ноября 2015. Отредактировано 13 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.