Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен встретился с Генеральным консулом Швеции в Санкт-Петербурге Эриком Хаммаршельдом

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

Генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге г-н Эрик Хаммаршёльд

Генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге г-н Эрик Хаммаршёльд

13 ноября в Правительстве республики состоялась встреча Главы Карелии Александра Худилайнена с Генеральным консулом Королевства Швеция в Санкт-Петербурге г-ном Эриком Хаммаршельдом.

Вместе с генеральным консулом во встрече приняли участие представители управления губернии Вестерботтен, с которой Карелию связывает давнее сотрудничество, а также региональные представители шведских предприятий «Петробио АБ» и «АФ Консалт».

Взаимодействие Карелии и Швеции имеет давнюю историю. Договор о сотрудничестве между республикой и шведской губернией Вестерботтен был подписан в 1994 году. В январе 2014 года в ходе официального визита делегации Республики Карелия в губернию Вестерботтен был подписан Протокол о сотрудничестве на 2014-2020 годы. В рамках протокола продолжается успешная работа Шведско-Карельского информационного бизнес-центра.

Члены шведской делегации

Члены шведской делегации

Карельские участники встречи

Карельские участники встречи

В начале встречи Глава республики познакомил гостей с первыми результатами реализации Федеральной целевой программы развития Карелии на период до 2020 года, разработанной к 100-летию республики.

- За последние годы наша республика динамично развивается. Активно ведется газификация региона, строятся новые скоростные автомагистрали, соединяющие Карелию с соседними регионами и странами Европы, завершается реконструкция республиканского аэропорта, в регион активно приходят крупные инвесторы не только из России и стран Европы, но и из Китая, - заявил Александр Худилайнен, отметив также, что на сегодняшний день на территории Карелии работают всего лишь 6 организаций со шведским капиталом.

- Республика заинтересована в дальнейшем развитии экономического сотрудничества со Швецией. Надеюсь, что ваш визит станет дополнительным стимулом для улучшения наших экономических отношений, - добавил Глава Карелии.

Михаил Сапунов

Михаил Сапунов

Беседа с генеральным консулом

Беседа с генеральным консулом

Господин Эрик Хаммаршёльд вступил в должность генерального консула в минувшем году, и это его первый визит в нашу республику в этом качестве. Однако, ранее, г-н Хаммаршёльд уже имел возможность посетить Карелию, которая восхитила его своими красотами.

- У меня остались чудесные воспоминания о прекрасных карельских пейзажах, и я мечтаю когда-нибудь повторить этот опыт, - сказал он.

По его словам, в Швеции высоко ценят давние традиции сотрудничества с Карелией. Сегодняшний визит, отметил генеральный консул должен послужить укреплению этих традиций. Так, Швеция заинтересована, в развитии сотрудничества в области энергетики и транспорта, в расширении взаимодействия с Петрозаводским государственным университетом, а также побратимских и культурных связей. Шведские компании готовы принять участие в реализации проектов на территории Карелии в самых разных сферах.

Денис Норкин

Денис Норкин

- Мы готовы предложить свои технические решения для реализации проектов в Карелии и искренне надеемся на сотрудничество, - отметил Денис Норкин, региональный директор в России и странах СНГ ведущего скандинавского производителя горелочных систем - компании «Петробио АБ». Ее технологии позволяют не только оптимизировать выработку тепловой энергии и использование топлива, но и уменьшить вредное воздействие на окружающую среду. С Карелией компанию связывает совместная работа по модернизации источников теплоснабжения с ОАО «Кондопога» и Костомукшским городским округом.

- Карелия нам очень интересна, и мы готовы продолжать работать над новыми проектами на ее территории, - отметил Михаил Сапунов, заместитель генерального директора ООО «АФ Консалт», компании, являющейся одним из лидеров рынка технического консалтинга. Компания оказывает услуги в области строительства и реконструкции энергетических объектов в рамках проектов Российского Энергетического Агентства, Программы развития ООН и Глобального экологического фонда «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России». ООО «АФ Консалт» также уже работает в республике и участвовала в подготовке проектов модернизации систем теплоснабжения в Суоярви, Костомукше, Надвоицах и Сортавала, а также проекта строительства малой гидроэлектростанции в поселке Реболы.

Вчера, в течение первого дня визита в Карелию состоялись встречи представителей других шведских компаний по реализации конкретных проектов с руководством Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Министерства по природопользованию и экологии, Государственного комитета по транспорту, АО «Петрозаводские коммунальные системы». Генеральный консул посетил сервисный центр компании «Петроскан» (представителя шведского концерна «Скания»), встретился со студентами Петрозаводского государственного университета и принял участие в открытии Недели шведского кино, которая в эти дни проходит в Петрозаводске. Впечатлениями от этих встреч г-н Эрик Хаммаршёльд поделился с Главой Карелии.

В завершение встречи Александр Худилайнен напомнил, что в июне 2014 года состоялся официальный визит в республику делегации губернии Вестерботтен, члены которой приняли участие в праздновании Дня Республики Карелия в Кондопоге. Глава Карелии пригласил Генерального консула Королевства Швеция принять участие в аналогичных торжествах, которые пройдут в июне будущего года в Костомукше.

Техническая поддержка портала
Создано 13 ноября 2015. Отредактировано 13 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.