Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Активное долголетие

90-летний юбиляр - Германов Андрей Иванович

90-летний юбиляр - Германов Андрей Иванович

Андрей Иванович в кругу семьи

Андрей Иванович  в кругу семьи

14 ноября 2015 года свой 90- летний юбилей отмечал житель г. Лахденпохья Андрей Иванович Германов.

Андрей Иванович родился в Сегозерском (Медвежьегорском) районе в деревне Карельская Масельга. В семье было семеро детей: четыре брата и три сестры. Андрей - самый младший из братьев. Семья была крестьянская, отец – кузнец, мать – домохозяйка. C малых лет детям приходилось много трудиться. Но находили время и для игр на улице, зимой катались на лыжах. Андрей с дедом любил ходить на рыбалку.

В 1937 году в семье произошло несчастье: отец был репрессирован и выслан в Новосибирскую область. В 1940 году семья узнала, что отец умер. В 1956 году он был реабилитирован посмертно. Мать одна поднимала детей. До войны Андрей учился в начальной школе в деревне, продолжил обучение в посёлке Паданы.

Когда началась война, Андрея вместе с матерью и сестрой в октябре 1941 года эвакуировали в Кировскую область. В эвакуации все работали. Братья воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Один из братьев погиб на войне.

В 1943 году и Андрея призвали в армию, служил в г. Грязовец в роте артиллеристом-связистом. В 1944 году был отправлен на фронт. Телефонист- связист на переднем плане фронта обеспечивал связь. Когда началось наступление, в составе 3 Белорусского фронта Андрей Иванович освобождал Эстонию, Латвию, Кенигсберг. В апреле 1945 года в составе уже 2 Белорусского фронта освобождали Польшу, началось наступление на Берлин. Победу боец Германов Андрей Иванович встретил в Берлине.

После войны военная часть в составе 228 полка осталась в Германии. Андрей Иванович служил до октября 1950 года. 15 октября 1950 года демобилизовался, вернулся в Карелию в г. Лахденпохья к брату. Родная деревня была разгромлена. Мама с сестрой жили в поселке Паданы у другого брата. Андрей часто приезжал к ним и там встретил свою будущую супругу Валентину. Приехал в гости к матери, увидел девушку и полюбил.

Андрей Иванович работал на Лахденпохском фанерном комбинате кочегаром, был секретарём комсомольской организации и продолжал учиться: 7 и 8 классы закончил в вечерней школе. С 1956 по 1957 год работал инструктором райкома комсомола. Затем снова вернулся на фанерный комбинат и продолжал работать мастером цеха, начальником цеха, начальником отдела кадров фанерного комбината. Никакой работы не боялся, находясь на пенсии, работал и кочегаром, и дворником.

В семье Германовых Андрея Ивановича и Валентины Петровны родилось двое детей: сын и дочь. Дети выросли и подарили им четырех внуков и 1 правнучку. Семья была дружная, в доме всегда много гостей, весело отмечали праздники с друзьями. Семьёй содержали огород, держали кур. К сожалению, 25 лет нет уже верной супруги Валентины Петровны.

Мы спросили у Андрея Ивановича: «В чем же секрет долголетия?»

Андрей Иванович ответил, что всегда много трудился, не имел вредных привычек, сейчас много гуляет на свежем воздухе, сам ведет домашнее хозяйство. А ещё много- много лет он был предан своему увлечению: 20 лет Андрей Иванович играл в духовом оркестре г. Лахденпохья на трубе. Все праздники в городе, танцы в парке не обходились без духового оркестра.

В день юбилея поздравляли Андрея Ивановича его дети, внуки и правнучка. Отец и дед всю жизнь дарил любовь своим родным и они отвечают ему тем же: заботятся о нем, оберегают его и гордятся им.

Отдел ЗАГС Лахденпохского района поздравил юбиляра, пожелал ему здоровья, бодрости, оптимизма и вручил поздравление Президента Российской Федерации В.В.Путина и цветы.

Техническая поддержка портала
Создано 17 ноября 2015. Отредактировано 17 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.