Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Накануне Дня толерантности библиотекарь Детской библиотеки Маргарита Смольговская представила занятие "Как жить людям друг с другом"

В преддверии Международного дня толерантности, который отмечается 16 ноября, специалист Детской библиотеки РК им. В.Ф. Морозова Маргарита Смольговская разработала и представила новое мероприятие «Как жить людям друг с другом». Первая часть его заключается в рассказе-презентации о жизни Льва Толстого, о взглядах великого мыслителя на человеческие взаимоотношения. Вторая предполагает дискуссию по этой теме непосредственных участников встречи – старшеклассников или студентов.

Маргарита Смольговская посвятила теме толерантности ряд методических разработок и множество встреч с учащимися. Её материалы затрагивают самые разные аспекты взаимоотношений тех или иных групп людей. Специалист работает с литературными произведениями и биографиями авторов, историческими фактами и персонами, рассказывая ребятам о ситуациях, демонстрирующих примеры принятия, или наоборот, нетерпимости людей друг к другу. На этот раз главным героем ее работы стал Лев Толстой – по ряду причин. Как рассказала Маргарита Яковлевна, готовясь к одному из мероприятий, посвященных жизни Николая Миклухо-Маклая среди папуасов, она наткнулась на строки из письма Льва Николаевича путешественнику.

«Мне хочется сказать Вам следующее: если Ваши коллекции очень важны, важнее всего, что собрано до сих пор во всем мире, то и в этом случае все коллекции Ваши и все наблюдения научные ничто в сравнении с тем наблюдением о свойствах человека, которые Вы сделали, поселившись среди диких и войдя в общение с ними и воздействуя на них одним разумом <…> Ваш опыт общения с дикими составит эпоху в той науке, которой я служу, – в науке о том, как жить людям друг с другом»

- И эта последняя фраза прекрасно отражает то, над чем я работаю – ведь по сути толерантность это ответ на вопрос, как жить людям друг с другом, - рассуждает Маргарита Яковлевна, добавляя, - кроме того, Толстой – мой любимый писатель.

По словам Маргариты Яковлевны, цель её новой программы –проанализировать и обсудить с учащимися, как писатель видел проблемы взаимоотношения людей. За основу специалист взяла религиозно-философское произведение Льва Толстого «Круг чтения». Оно представляет собой литературный коллаж афоризмов писателей различных эпох и направлений мысли, а также размышлений самого автора.

Первое мероприятие «Как жить людям друг с другом» Маргарита Смольговская провела в Петрозаводском автотранспортном техникуме. Его участниками стали учащиеся двух групп, а также библиотекари образовательного учреждения.

Структурно занятие «Как жить людям друг с другом» состоит из двух частей. Первая заключается в рассказе-презентации о писателе, его взглядах на жизнь, войну, в целом, на то, как люди должны взаимодействовать друг с другом. Кроме того, Маргарита Яковлевна проводит для слушателей виртуальную экскурсию по усадьбе Льва Толстого в Ясной Поляне.

Вторая часть встречи – дискуссии на три основные темы: «Эгоизм», «Война» и «Грех». Так, ребятам предлагается порассуждать о том, в чем опасность эгоизма, верно ли, что эгоистами могут быть не только люди, но и целые государства. Кроме того, библиотекарь поинтересовалась, как учащиеся понимают пословицу, также заимствованную из труда Льва Толстого, «С грехом ссорься, с грешником мирись». С помощью Маргариты Яковлевны участники беседы попытались раскрыть смысл этого выражения и привести примеры ситуаций, где оно уместно.

Подводя итоги первого мероприятия, нового для цикла встреч, посвященных толерантности, Маргарита Смольговская заключает: «Фигура Толстого была выбрана правильно. Его рассуждения, произведения и сегодня звучат очень современно – как и все гении, он был пророком». Кроме того, помимо толерантности, для специалиста большое значение имеет вопрос патриотизма: «Хочется, чтобы подростки гордились своей страной. И фигура Льва Николаевича Толстого, несомненно, может служить поводом для этой гордости».

Техническая поддержка портала
Создано 17 ноября 2015. Отредактировано 17 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.