Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сохранение межнационального и межконфессионального согласия в обществе является одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Республики Карелия

Республика Карелия является многонациональным и поликонфессиональным субъектом Российской Федерации, в котором проживают представители 130 национальностей. В республике действуют более 70 национальных общественных объединений и 212 религиозных организаций.

Правительством Республики Карелии проводится планомерная работа по подготовке и утверждению региональных нормативных правовых актов стратегического планирования с учетом положений Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 года № 1666.

Так, в 2015 году в Республике Карелия приняты следующие нормативные правовые акты в сфере реализации государственной национальной политики:

- Указ Главы Республики Карелия от 13 ноября 2015 «О Совете при Главе Республики Карелия по межнациональным отношениям» .

Совет является консультативным органом, осуществляющим подготовку предложений по реализации государственной национальной политики Российской Федерации на территории Республики Карелия, а также государственной политики в области противодействия экстремистской деятельности в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

- Распоряжение Правительства Республики Карелия от 13 ноября 2015 года «О Стратегии национальной политики в Республике Карелия».

Стратегия национальной политики в Республике Карелия на период до 2025 года представляет собой систему целей, принципов, основных направлений, задач и механизмов реализации государственной национальной политики в Республике Карелия и направлена на укрепление государственного единства и целостности Российской Федерации, формирование духовной общности ее многонационального народа, развитие этнокультурного многообразия в Республике Карелия.

Также распоряжением Правительства Республики Карелия от 11 сентября 2015 года утверждены «Комплексные меры по реализации Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года на территории Республики Карелия в 2016-2018 годах».

Комплексные меры направлены на дальнейшее совершенствование мер по профилактике экстремизма, предупреждению межнациональных конфликтов, устранению причин и условий, способствующих их проявлению.

Сторонами – участниками реализации всех вышеупомянутых стратегических документов являются органы всех ветвей власти республики, общественные и религиозные организации, учреждения образования, науки и культуры, средства массовой информации.

Техническая поддержка портала
Создано 18 ноября 2015. Отредактировано 18 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.