Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Государственная комиссия обсудила инвестиционный проект по судостроению в Карелии

18 июня на заседании Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия под руководством Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева рассмотрели ход реализации на территории Карелии наиболее значимых инвестиционных проектов. В их числе проект по расширению и развитию судостроительных мощностей Онежского судостроительно-судоремонтного завода.

В июле прошлого года Росморпорт принял стратегическое решение, согласованное Федеральным агентством морского и речного транспорта и поддержанное Минтрансом России, о приобретении имущественного комплекса Онежского судостроительного завода и о создании на его производственных мощностях новой судостроительной верфи с целью строительства нового и ремонта существующего флота. 6 июня 2015 года состоялась торжественная церемония возобновления производственной деятельности завода.

Генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко на заседании проинформировал о том, что на сегодняшний день верфь исполняет заказы предприятия общей стоимостью около 1,7 млрд. рублей. Всего предстоит построить 12 судов. Шесть килей уже заложены и выполняются корпусные работы.

- Для единовременного строительства такого количества судов необходимы соответствующие инвестиции в производственные площади, причалы. Прорабатывается вопрос строительства плавучего дока для обслуживания ледокольного флота Росморпорта с целью открытия филиала завода в Санкт-Петербурге по обслуживанию и ремонту ледокольного флота, - отметил руководитель Росморпорта.

Андрей Тарасенко представил предварительную программу загрузки верфи до 2020 года. Она включает в себя не только строительство судов по заказу Росморпорта, но и по заказу сторонних компаний, в частности, голландской компании «Дамен».

Докладчик также сказал о том, что предприятие выходит на новую линейку строительства – дноуглубительный флот различного класса. Это самый перспективный заказ, в Российской Федерации такие суда еще не строили. Росморпортом получены все технические документы, составлены контракты с иностранными компаниями, в частности с голландской компанией «Дамен», которая имеет свои представительства и заводы в 32 странах мира. В 2016 году начнется закладка буксиров, платформ, лоцмейстерских судов, а также дноуглубительного флота на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе.

В завершение своего выступления Андрей Тарасенко озвучил предложения для включения в протокол совещания, предусматривающие меры по поддержке развития производственной деятельности Онежского судостроительно-судоремонтного завода.

Техническая поддержка портала
Создано 18 ноября 2015. Отредактировано 18 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.