Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На заседании Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии презентован инвестиционный проект культурно-туристского комплекса "Гора Филина"

18 ноября в Петрозаводске в рамках заседания Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия под руководством председателя, Секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева состоялась презентация инвестиционного проекта исторического, культурно-туристского комплекса «Гора Филина».

По словам генерального директора ООО «Технологии недвижимости» Вадима Гавриленко, инвестиционный проект «Гора Филина», который реализуется в Лахденпохском районе, является одним из десяти составляющих создаваемого туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия», сосредоточенного вокруг двух жемчужин архитектурного наследия Карелии – островов Валаам и Кижи.

Как отмечает В. Гавриленко, Лахденпохья имеет большой туристический потенциал, для развития которого необходимы современные отели, рестораны, объекты для проведения массовых мероприятий.

Культурно-туристский комплекс «Гора Филина» представляет собой большую гранитную скалу с двумя входами. Внутри грота имеются все необходимые коммуникации: электричество, водопровод, канализация, вентиляция. Его площадь составляет 750 квадратных метров, высота потолков – 4 метра.

В 1944 году природный грот приспособили под командный пункт финской армии, в советское время объект был замурован. На сегодняшний день привлечены специалисты научного центра Академии наук для его поиска и обследования, работы начнутся уже в декабре

– Важно отметить, что у комплекса «Гора Филина» нет существующих аналогов. В рамках создания туристического комплекса планируется совместить интересное времяпрепровождение с изучением истории и оздоровительными процедурами. Такой формат отдыха сегодня предпочитает большинство приезжающих не только из России, но и из-за рубежа, - подчеркнул Вадим Гавриленко.

Внутри грота на имеющихся площадях планируется разместить современный исторический музей с разделами по истории Лахденпохского района, геологии Карелии, народному творчеству с применением интерактивных и мультимедийных технологий.

По словам руководителя проекта, гора расположена на месте сосредоточения различных минералов: шунгита, цеолита, магнетита, которые обладают мощным целебным и омолаживающим воздействием на организм. В связи с этим весной организаторы проекта планируют открыть сильвинитовую и солевую пещеры.

В. Гавриленко также отметил, что в апреле следующего года на объекте будут трудоустроены 15 местных жителей, планируемый объем туристского потока в 2016 году по предварительным оценкам составит 50 000 человек.

В настоящее время на объекте завершены работы по подводу коммуникаций, благоустройству территории, созданы два экологических пешеходных маршрута: один вокруг скалы, второй – с выходами на три смотровые площадки. На территории комплекса имеется большая бесплатная парковка. Начинается внутренняя отделка помещений, ведутся эскизные работы проектирования отеля. В 2016 году планируется начать строительство гостиничного комплекса и панорамного ресторана, встроенного в скалу, будет организован детский скалолазный комплекс.

Объем внебюджетных средств, планируемых к вложению в проект, составляет 53 млн. рублей. На данный момент инвестировано 9,5 млн. рублей. Объем бюджетных средств, необходимых для строительства объектов обеспечивающей инфраструктуры – 22,8 млн. рублей.

Подробная информация о проекте «Гора Филина» размещена на сайте www.gorafilina.ru

Техническая поддержка портала
Создано 19 ноября 2015. Отредактировано 19 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.