Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
День рождения Пеппи Длинныйчулок отметили в компании школьников и представителей Шведского института и Генконсульства

На днях Детская библиотека РК им. В.Ф. Морозова организовала праздник для юных петрозаводчан, посвященный дню рождения одной из самых известных героинь шведской литературы – Пеппи Длинныйчулок. Ровно 70 лет назад Астрид Линдгрен опубликовала свою первую книгу о рыжеволосой озорнице.

Пройти мимо этого события Детская библиотека Карелии никак не могла, ведь книги Астрид Линдгрен - одни из самых любимых и популярных среди её читательской аудитории. Проведение праздника приурочили к визиту Генерального консула Швеции в Санкт-Петербурге Эрика Хаммаршельда в Петрозаводск. В рамках этого визита гостями праздника в Детской библиотеке РК стали представитель Шведского института Виктор Хенниус, сотрудник Генерального консульства в Санкт-Петербурге Екатерина Крестовская, ведущий специалист Министерства культуры РК Виктория Устинова, а также петрозаводские школьники, в том числе, третий класс гимназии №30.

Гостей - юных и взрослых - приветствовала директор Детской библиотеки Карелии Валерия Сакина. Валерия Алексеевна поблагодарила за участие в организации и проведении мероприятия представителей шведской стороны и объявила тему праздника - "Девочка, которая не хотела взрослеть".

Виктор Хенниус, в свою очередь, отметил, что очень рад видеть на дне рождения ПеппиДлинныйчулок маленьких петрозаводчан.

- 2015 год проходит у нас под эгидой празднования дня рождения исключительно бодрого 70-летнего человечка, Пеппи Длинныйчулок. И мы рады, что нам представляется возможность отметить его именно в Петрозаводске, - сказал Виктор Хенниус. - В Швеции более популярного героя детской литературы просто нет. Это самая известная героиня. По степени популярности её нельзя сравнить ни с какими историческими персонажами, ни с королем, ни с королевой, ни с одним политическим деятелем. Пеппи горячо любима и известна уже многим поколениям.

В задачи Виктора Хенниуса как представителя Шведского института входит распространение информации о шведской культуре за рубежом. Это касается продвижения языка, информации об истории, политике, культуре, литературе Швеции.

- На самом деле никому не удалось продвинуть идеи шведской культуры так, как Астрид Лингдрен. Мы часто шутим, что Астрид Линдгрен - наш главный экспортный продукт, - рассказал гость из Швеции. –У нас есть традиция петь на дне рождения специальную песню - не Happy birthday, а свою. И она заканчивается словами: "Да-да, именинник должен прожить до 100 лет и даже больше". В случае с Пеппи мы надеемся, что это будет намного дольше, и что вы будете читать книги о Пеппи своим детям, а они - своим.

Также Виктор Хенниус передал в дар Детской библиотеке Карелии книги Астрид Линдгрен. Валерия Сакина пообещала, что они в ближайшее время станут доступны для чтения посетителям.

Сам праздник получился таким, каким и должен быть день рождения Пеппи Длинныйчулок: шумным, веселым и увлекательным. По сценарию ребятам предстояло помочь Пеппи, роль которой первоклассно исполнила волонтер библиотеки Зинаида Дианова, отыскать ключ от её чемодана. Для этого им нужно было выполнить задания, проявив ловкость, смекалку и, конечно, знание произведения. Не так-то просто, к примеру, нарисовать коллективный портрет рыжеволосой девочки с закрытыми глазами. Кроме того, всем известно, что Пеппи унаследовала от своего отца недюжую силу и могла спокойно поднять свою лошадь. Вот и третьеклашки испытали свои возможности – попробовали пройти с закрытыми глазами по канату, подняв на вытянутых руках осла. Игрушечного, конечно.

Какой же праздник без именинного торта? Однако у Пеппи он также был необычным - с начинкой в виде каверзных загадок. Наконец, задание для истинных любителей книги о приключениях шведской героини - кроссворд с вопросами, на которые невозможно было ответить, не прочитав книгу. И, судя по тому, что отвечали ребята хором, тех, кто не читал Астрид Линдгрен, в зале не было.

Без сладкого угощения дети все-таки не остались: чемодан, от которого ключ, наконец, был найден, оказался наполнен монетами - не золотыми, а шоколадными. Кроме того, все гости получили по шведскому флажку, и в финале встречи поучаствовали в веселой фотосессии с Пеппи и официальными лицами.

Техническая поддержка портала
Создано 19 ноября 2015. Отредактировано 19 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.