Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Максим Соколов: "Есть видимая динамика реального улучшения качества жизни людей в республике"

18 ноября на заседании Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов подвел итоги деятельности в 2015 году рабочей группы №2 по развитию транспортной и инженерной инфраструктуры, инфраструктуры связи и коммуникаций, объектов газификации.

Как отметил в своем докладе Максим Соколов, несмотря на то, что реализация мероприятий, включенных в федеральную целевую программу, запланирована на 2016-2020 годы, в Карелии уже осуществляются наиболее значимые инвестиционные проекты, в том числе включенные в комплексный план социально-экономического развития республики до 2020 года по отраслевым принадлежностям.

Знаковым для развития транспортной инфраструктуры проектом станет завершение работ по реконструкции инженерных сооружений комплекса «Бесовец». Совсем недавно аэропорт был закрыт для полетов гражданской авиации из соображений авиационной и антитеррористической безопасности. За короткое время его инфраструктура была восстановлена, и сегодня на территорию реконструированного аэродрома прибыли первые борты. В декабре ожидается возобновление полетов регулярной авиации. Третий этап работ, касающийся аварийно-спасательной станции и учебного центра, планируется завершить до 15 декабря. В перспективе основным объектом аэропортовой структуры станет строительство нового терминального комплекса. Инвестор - группа «Аэроинвест» - представила членам Госкомиссии проект современного, отвечающего всем необходимым требованиям аэровокзального комплекса, который планируется к вводу в эксплуатацию уже к летнему сезону 2017 года. По сравнению с изначальными проектными решениями пропускная способность увеличена до 200 пассажиров в час.

В число первоочередных задач Максим Соколов включил также проработку вопросов транспортно-логистического обеспечения проекта по строительству глубоководного морского порта «Кемь» в части железнодорожной инфраструктуры. Это позволит всем участникам процесса – ОАО «РЖД», Росморречфлоту и Министерству транспорта России - интегрировать данный проект в актуализированную стратегию развития инфраструктуры до 2030 года и соответствующую ей генеральную схему развития российских железных дорог.

В соответствии с решением Правительства России ведется подготовка документов по передаче автомобильных дорог в федеральную собственность. Подъезд к Петрозаводску и подъезд к аэропорту «Петрозаводск» уже включены в перечень автомобильных дорог федерального значения.

Идет активная работа по развитию федеральных дорог на территории республики. В этом году завершился ввод в эксплуатацию 22 километров автодороги «Сортавала». Это позволило ликвидировать так называемый грунтовый разрыв, последний на территории республики в части этой федеральной трассы, и существенным образом увеличить транспортную доступность, а значит и туристическую привлекательность Северного Приладожья.

Максим Соколов поделился личными впечатлениями от посещения города Сортавала по случаю открытия нового участка трассы: «Отремонтированная набережная, находящийся на ней детский комплекс, горящие глаза детей и педагогов - все говорит о том, что действительно есть видимая динамика реального улучшения качества жизни людей в республике».

Что касается федеральных трасс, то процентное отношение дорог, находящихся в нормативном состоянии, в республике одно из самых высоких по стране. Министр транспорта России заверил присутствующих, что в этом году данный показатель будет увеличен до 85% и станет одним из лучших. В 2014 году на ремонт дорог в Карелии были направлены 3,5 миллиарда рублей, в эксплуатацию введены 153 километров федеральных дорог. В 2015 году будет освоено почти 6 миллиардов рублей, это позволит ввести в эксплуатацию более 260 километров дорог республики. Такие темпы сохранятся и в 2016 году.

Недавно принята в федеральную собственность дорога «Вологда - Медвежьегорск», сокращающая логистику передвижений грузов с севера в центральные регионы страны. В 2014 году на 30 километрах данной дороги были выполнены работы на сумму 400 миллионов рублей, а в 2015 году финансирование увеличилось в несколько раз - до 2 миллиардов 100 миллионов рублей. До конца года будет завершен капремонт и ремонт еще 80 километров, работы запланированы и на 2016 год.

В соответствии с федеральной целевой программой Министерство транспорта России внесло предложение о выделении бюджету республики субсидий на софинансирование ряда объектов, таких как реконструкция дороги «Ледмозеро - Костомукша», строительство 12 капитальных искусственных сооружений взамен существующих деревянных мостов и строительство Гоголевского путепровода через железнодорожные пути в Петрозаводске. Решение по передаче субсидий, трансфертов из федерального бюджета на строительство путепровода будет выработано совместно с Правительством Карелии в следующем году.

С 2016 года планируется строительство инженерных сетей в квартале индивидуальной застройки в поселке Калевала для многодетных семей, водоводов и систем водоотведения, реконструкция канализационных очистных сооружений в поселке городского типа Пряжа.

В рамках программы развития газоснабжения и газификации республики за счет средств ПАО «Газпром» завершены работы по строительству первого этапа газопровода и газораспределительной станции Олонец, двух межпоселковых газопроводов на территории Олонецкого национального муниципального района. 23 июня торжественные мероприятия, посвященные пуску, состоялись с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Также на территории республики реализуется и планируется к реализации ряд инвестиционных проектов по развитию газотранспортных систем, таких как газификация Пудожского муниципального района и северных территорий республики.

Общий объем инвестиций в программу по строительству и реконструкции объектов теплоэнергетики на территории Северного Приладожья составил 3,6 миллиардов рублей, заменено почти 200 километров тепловых путей. ООО «Петрозаводские коммунальные системы» с привлечением средств международных кредитов реализует проект по реконструкции и модернизации канализационных очистных сооружений Петрозаводска. Завершение работ общей стоимостью полмиллиарда рублей запланировано на 2016 год.

Компания АО «Норд Гидро» продолжает строительство малых ГЭС на базе возобновляемых водных источников, часть из которых включена в перечень приоритетных инвестиционных проектов в Северо-Западном федеральном округе. В первую очередь, это проекты по строительству Белопорожской ГЭС-1 и ГЭС-2. В этом году на Петербургском экономическом форуме было подписано соглашение между Российским фондом прямых инвестиций, Правительством Республики Карелия и компанией АО «Норд Гидро», а также китайскими партнерами по реализации этого проекта. «Прионежской сетевой компанией» завершены работы по проекту реконструкции подстанции «Онего», предназначенной для энергоснабжения потребителей Петрозаводска, с объемом финансирования 700 миллионов рублей.

Выполнение мероприятий федеральной целевой программы в сфере транспортной и инженерной инфраструктуры, газификации, связи и коммуникаций находится на постоянном контроле рабочей группы №2.

Техническая поддержка портала
Создано 19 ноября 2015. Отредактировано 19 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.