Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Национальном музее Карелии состоится презентация книжной серии "Воспоминания соловецких узников (1923–1939)"

Воспоминания соловецких узников 1923-1939

Воспоминания соловецких узников 1923-1939

20 ноября в 12.00 в Национальном музее Республики Карелия состоится презентация книжной серии «Воспоминания соловецких узников (1923–1939)». Работа над книжной серией «Воспоминания соловецких узников (1923–1939)» началась издательским отделом Соловецкого монастыря летом 2010 г. Спустя три года увидел свет дебютный выпуск издания. Он был приурочен к 90-летию организации Соловецкого лагеря особого назначения и включал в себя воспоминания заключенных, отбывавших наказание в первые четыре года существования СЛОНа (Д. М. Бацер, Ю. Д. Бессонов, И. А. Ермолаев, А. Клингер, М. Леонардович, С. А. Мальсагов, Е. Л. Олицкая, В. О. Рубинштейн, Б. М. Сапир, Б. Л. Седерхольм, священник Павел Чехранов, А. Шауфельбергер, Б. Н. Ширяев, Эсер).

Вторая книга появилась летом 2014-го и отразила соловецкие реалии 1925–1928 гг. Отличительной особенностью сборника стала новизна публикуемых в нем источников, которые за редким исключением никогда не печатались в России (И. М. Зайцев, С. Курейши, протопресвитер Михаил Польский, Иван Савин, Б. Л. Солоневич).

Третий том книжной серии датируется нынешним годом. Некоторые его участники, например, Н. П. Анциферов и О. В. Волков являются знаковыми фигурами для отечественной культуры и не нуждаются в отдельном представлении. Тексты архимандрита Феодосия (Алмазова) и О. В. Второй-Яфы издавались в нашей стране, но вряд ли известны массовому читателю, тогда как повесть Г. А. Андреева, статьи И. М. Андреевского, В. Н. И. и А. Р. Грубе, публиковались до этого только в эмигрантской периодике и были доступны узкому кругу специалистов.

Совокупность представленных материалов позволяет современному читателю составить представление о недавней эпохе и найти общие, во многом схожие тенденции в оценке социальной действительности тех лет, со стороны мало похожих и чаще всего незнакомых между собой представителей различных социальных, этноконфессиональных и политических групп.

Привлечение к работе над изданием в качестве рецензентов и авторов вступительных статей библиографов, историков, культурологов, теологов и филологов из различных академических центров и общественных организаций, обеспечивает научную обоснованность и историческую достоверность издательского проекта.

Воспоминания соловецких узников – это честные и искренние размышления о народе и истории страны, о путях выхода из нравственно-духовного, а не только социально-экономического кризиса, путем самоотречения и бескорыстного подвига веры и служения общественным идеалам.

Более подробно с авторами и соавторами книжной серии «Воспоминания соловецких узников (1923–1939») можно познакомиться на сайте Соловецкого монастыря по адресу: http://solovki-monastyr.ru/VSU/

Техническая поддержка портала
Создано 20 ноября 2015. Отредактировано 20 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.