Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Валентин Чмиль: "Привлечение инвестиций в республику – залог дальнейшего развития региона"

Валентин Чмиль

Валентин Чмиль

18 ноября на заседании Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования республики министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль выступил с докладом о реализации социально значимых инвестиционных проектов в рамках стратегических соглашений между Республикой Карелия и федеральными органами исполнительной власти, субъектами Российской Федерации и хозяйствующими субъектами.

Как подчеркнул Валентин Чмиль, Правительство Карелии уделяет первостепенное значение вопросам формирования благоприятного инвестиционного климата и привлечению инвестиций, поскольку это является залогом дальнейшего развития нашего региона.

В целом в 2015 году инвестиции в основной капитал прогнозируются в объеме не менее 30 миллиардов рублей, что сопоставимо с показателями 2014 года. На развитие ситуации, безусловно, влияют тенденции и риски, которые наблюдаются в России и в международном сообществе.

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Республика Карелия заняла 44 место и вошла в число регионов со средним уровнем инвестиционной привлекательности.

Подводя итоги проделанной в 2015 году работы, Валентин Чмиль отметил, что Правительству Карелии при поддержке Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования республики удалось принять целый ряд системообразующих мер. Заключаются новые и реализуются достигнутые соглашения о сотрудничестве, в том числе с банком ВТБ, Российским фондом прямых инвестиций, Евро-Азиатским центром экономического и правового сотрудничества. Осуществляется активное взаимодействие по вопросам привлечения инвестиций с федеральными органами власти, Фондом развития моногородов, Фондом развития промышленности, с экспертным сообществом, в том числе с Агентством стратегических инициатив, Институтом экономики Карельского научного центра Российской академии наук.

В республике в полном объеме внедрены все 15 элементов регионального Стандарта по формированию благоприятного инвестиционного климата, организован мониторинг его реализации. Утверждена Инвестиционная Стратегия Республики Карелия на период до 2025 года и формируется перечень мероприятий по ее реализации на ближайшие два года.

В сентябре 2015 года в рамках соглашения о взаимодействии между Правительством Карелии и Фондом развития моногородов в поселке Надвоицы стартовал проект по созданию промышленного парка.

На прошлой неделе в рамках визита Правительства Карелии в Австрию было подписано инвестиционное соглашение о сотрудничестве с ООО «Бакальдринвест» при строительстве производственного комплекса по выпуску продуктов, используемых в хлебопекарной и кондитерской промышленности, который станет якорным проектом на промышленной площадке Вяртсильского городского поселения.

Валентин Чмиль привел конкретные примеры успешной реализации крупных социально значимых инвестиционных проектов и программ, осуществляемых при активной поддержке Правительства Карелии. В частности, на Надвоицком алюминиевом заводе идет реновация основных фондов с организацией производства алюминиевых радиаторов. После двух лет простоя возобновил деятельность ООО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод». Уже проведена закладка двух рабочих лоцманских катеров ледового класса. Воплощаются в жизнь проекты поддержки малого бизнеса по организации фермерских хозяйств, животноводческих комплексов. В настоящее время «Петрозаводскмаш» ведет подготовку к реализации двух крупных инвестиционных проектов в сфере импортозамещения, заключающихся в организации производства транспортно-упаковочных комплектов для обращения с отработанным ядерным топливом, а также клапанов для нефтегазовой отрасли и предприятий тепловой энергетики.

Министр экономического развития Карелии также обратил внимание присутствующих на ряд проблем, которые мешают в полной мере реализовывать имеющийся у республики потенциал. На местном уровне многие инвесторы сталкиваются с консерватизмом и недоверием населения к созданию новых производств вблизи населенных пунктов, что зачастую обусловлено активной позицией экологического сообщества республики. Негативную реакцию местных жителей вызывают проекты по организации горнопромышленных производств, строительству Кемского порта, Беломорского нефтеперерабатывающего завода, агрохолдинга «Сортавала». Большой помехой для инвесторов является отсутствие скоординированных действий властей федерального, регионального и местного уровней по выделению земельных ресурсов под реализацию проектов. До сих пор не решены земельные вопросы, от которых зависит начало строительства стратегической для республики автомагистрали «Онего».

Валентин Чмиль считает целесообразным упрощение процедуры формирования и передачи земельных участков, занятых лесами, для реализации значимых промышленных проектов. Проблема выделения земельных участков указанной категории еще более осложняет работу инвесторов в непростых условиях севера.

Существенным барьерами для притока инвестиций и создания новых производств остаются инфраструктурные ограничения, ограничения по привлечению необходимых финансовых ресурсов, в том числе международных, бюрократические сложности в работе с банковскими структурами. Ограничивает возможности региона проблема привлечения федеральных средств в рамках действующих федеральных целевых программ, в связи с дефицитом республиканского бюджета при значительном объеме требуемого софинансирования.

В ходе своего выступления министр экономического развития Карелии адресовал целый ряд конкретных предложений федеральным структурам, курирующим деятельность Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования республики. Председатель Госкомиссии Николай Патрушев предложил Валентину Чмилю обобщить все просьбы и предложения, направленные на решение насущных проблем республики и создание благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов на территории Карелии, для их рассмотрения и внесения в проект решения.

Техническая поддержка портала
Создано 20 ноября 2015. Отредактировано 20 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.