Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Министерстве экономического развития Карелии обсудили перспективные инвестиционные проекты

Под председательством заместителя Главы Республики – Министра экономического развития Валентина Чмиля состоялось заседание рабочей группы по содействию в привлечении инвестиций в экономику Карелии. Участники его рассмотрели пять инвестиционных проектов.

-По всем проектам есть положительное заключение отраслевых органов власти, представлены соответствующие паспорта,- сказал, открывая заседание, Министр. – Нам предстоит принять решение о целесообразности их реализации.

Проект ООО «Поморье Тур» «Создание туристического кластера «Гиперборея» на территории Беломорского района» направлен на увеличение сезонности и продолжительности пребывания туристов в Средней и Северной Карелии, увеличение въездного туристского потока за счет улучшения качества предлагаемых услуг и создание современной и удобной инфраструктуры. Компания ООО «Поморье Тур» планирует модифицировать и развить сеть старых объектов размещения, повысив на них уровень комфорта и качества предоставляемых услуг. Кроме того, в планах компании – строительство и реконструкция новых объектов размещения для увеличения пропускной способности всего туристского кластера региона. Проект предполагается реализовать в течение 2015-2018 годов, стоимость его почти 380 млн. рублей.

Руководитель проектов ОАО «Корпорация развития Республики Карелия» Татьяна Чжан отметила, что сотрудники корпорации посетили все туристические объекты компании в Беломорском районе, а также объект, планируемый для организации гостиницы с номерами эконом-класса и стоянкой для кемперов, встретились с Главой Администрации района. Сейчас ведутся работы с банком «Возрождение» по предоставлению кредита компании. ООО «Поморье Тур» направило все необходимые документы в Министерство культуры РК для включения проекта в перечень мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

Представитель Министерства Михаил Брайнин уточнил, что речь идет не о создании кластера «Гиперборея», а о включении проекта «Гиперборея» в число участников туристско-рекреационного кластера «Беломорские петроглифы». На заседании принято решение поддержать этот инвестиционный проект и подкорректировать его с учетом поправки Министерства культуры. В дальнейшем он будет направлен на рассмотрение Межведомственной комиссии по размещению производительных сил на территории республики.

Участники заседания также обсудили проект «Организация лесозаготовок и переработки леса в условия долгосрочной аренды», реализуемый ЗАО «Карлис-Пром».

Производство будет размещено на существующих производственных площадках предприятия в поселке Вяртсиля. Планируется создание 60 новых рабочих мест. Стоимость проекта 671 млн. рублей. Он направлен на увеличение объемов лесопиления и более глубокую переработку древесины.

Выступивший на заседании начальник управления Министерства по природопользованию и экологии Роман Петухов обратил внимание на то, что полная реализация инвестиционной программы проекта возможна только при условии получения статуса приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов и заключения договоров аренды лесных участков.

На заседании принято решение о поддержке инвестиционного проекта и направлении его на рассмотрение Межведомственной комиссии по размещению производительных сил на территории республики.

Компания «Энергоресурс –Т» стала инициатором проекта «Расширение выпуска теплоаккумулирующих печей и каминов». Проект предусматривает, в том числе и расширение выпуска теплоаккумуляторов из талькового камня. Важность его реализации связана с импортозамещением соответствующей продукции, поставляемой из Финляндии, Германии и других европейских стран.

Инициатор проекта предполагает разместить производство на создаваемой промышленной площадке Петрозаводского городского округа, является потенциальным резидентом.

Этот проект также получил поддержку рабочей группы и будет рассмотрен на заседании Межведомственной комиссии.

Проект «Многоцелевой агротуристский комплекс «Мишкина Малина» уже рассматривался на заседании рабочей группы. Представитель Корпорации развития республики Татьяна Чжан проинформировала о том, что после заседания рабочей группы, состоявшегося в октябре текущего года, специалисты Корпорации вместе с инициатором проекта составили актуализированный паспорт инвестиционного проекта, который направлен на рассмотрение и подготовку заключения в Министерство культуры Карелии.

Министр экономического развития Валентин Чмиль отметил, что его преждевременно выносить на рассмотрение Межведомственной комиссии, поскольку отсутствуют документы зонирования и формирования территории, которую инвестор хотел бы получить дополнительно. Необходимо еще раз вернуться к рассмотрению этого вопроса в рамках межведомственных взаимоотношений с участием Администраций Лахденпохского района и Хийтольского сельского поселения, инициатора проекта Евгения Сизова и доработать проект с целью формирования имущественного комплекса для его реализации.

Участники рабочей группы обсудили еще один инвестиционный проект – «Строительство крытого многофункционального спортивно-досугового водного комплекса (аквапарка) в районе Соломенского шоссе в городе Петрозаводске». Инициатор его – ООО «ФинансГрупп». Стоимость – 3,2 млрд. рублей.

Министр по делам молодежи, физической культуре и спорту республики Александр Воронов отметил, что Министерство в целях подготовки спортивного резерва по плаванию рекомендует инициаторам проекта рассмотреть возможность строительства в рамках проекта 25-метрового плавательного бассейна.

На заседании рабочей группы этот проект также нашел поддержку и будет рассмотрен на заседании Межведомственной комиссии по размещению производительных сил на территории Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 23 ноября 2015. Отредактировано 23 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.