Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Правительстве Карелии состоялось заседание Комиссии по развитию рынка финансовых услуг

Рассмотренные в ходе заседания вопросы были посвящены правоотношениям в сфере страхования.

Открывая заседание, председатель Комиссии – замминистра финансов республики Елена Беляева, рассказала о вкладе страховых компаний в формирование налоговых доходов регионального бюджета.

По итогам 10 месяцев текущего года налоговые поступления в бюджет от деятельности филиалов страховых компаний на территории республики составили 55,5 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем поступлений увеличился на 20 процентов, в том числе в два раза увеличились поступления по налогу на доходы физических лиц.

О текущей ситуации в страховом секторе рассказала директор Северо-Европейского филиала ПАО «САК «ЭНЕРГОГАРАНТ» Наталия Краянова. Она подробно остановилась на вопросе реализации «Стратегии развития страховой деятельности в Российской Федерации до 2020 года».

Докладчик напомнила, что поводом для разработки стратегии послужил ряд проблем в сфере страхования. По информации Наталии Краяновой, за два года с момента утверждения Стратегии проведена большая работа по совершенствованию страховых правоотношений. В законодательство вносятся изменения, затрагивающие интересы всех участников страхового рынка. В частности, значительные изменения претерпело законодательство об организации страхового дела в Российской Федерации, об ОСАГО. Например, по ОСАГО в 2014 году введено безальтернативное прямое возмещение убытков, увеличен размер выплаты по «европротоколу», принята единая методика размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, обязательным стал досудебный порядок разрешения споров, увеличилась страховая сумма в счет возмещения вреда, имуществу каждого потерпевшего со 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей, при причинении вреда жизни и здоровью – со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, появилась возможность заключения договора ОСАГО в форме электронного полиса.

Принят ряд нормативных документов, направленных на повышение эффективности форм и методов государственного контроля и надзора за субъектами страхового дела, на обеспечение их финансовой устойчивости, а также на защиту прав потребителей страховых услуг. Так, с 2014 года введена ответственность должностных лиц страховых компаний за необоснованный отказ в продаже полиса ОСАГО или навязывание дополнительных страховых продуктов.

Ведется целенаправленная работа по повышению финансовой грамотности населения, в том числе и по вопросам страхования. Повысился уровень взаимодействия страховых организаций с органами исполнительной власти республики.

Все принимаемые меры направлены на выполнение основной задачи Стратегии – превратить страховую отрасль в стратегически значимый сектор экономики России, обеспечивающий повышение экономической стабильности общества и социальной защищенности граждан.

И это только часть проведенных мероприятий, предусмотренных «дорожной картой» Стратегии. Значительное количество законопроектов находится в различных стадиях разработки, обсуждения, согласования и т.д. Комплекс мер по содействию развитию страховой отрасли в Российской Федерации рассчитан до 2020 года.

Другим вопросом на заседании была рассмотрена квалификация действий страховых компаний, нарушивших требования антимонопольного законодательства. Информацию представила начальник отдела Карельского УФАС России Галина Грущакова.

Участники заседания задали докладчикам интересующие вопросы и обменялись мнениями по обсуждаемым темам.

Техническая поддержка портала
Создано 25 ноября 2015. Отредактировано 25 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.