Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии пройдет IX Международный детский фестиваль-конкурс фортепианной музыки стран Баренцева региона "Северное сияние"

Афиша

Афиша

С 27 по 29 ноября в стенах Детской музыкальной школы №1 имени Гельмера Синисало состоится IX Международный детский фестиваль-конкурс фортепианной музыки стран Баренцева региона «Северное сияние».

Организатором конкурса выступает Детская музыкальная школа № 1 им. Г.Синисало при поддержке Управления культуры администрации Петрозаводского городского округа и Союза композиторов Карелии.

Фестиваль-конкурс «Северное сияние» за годы своего существования стал значимым событием в детском музыкальном образовании в республике Карелия. Его целью является создание условий для развития исполнительского мастерства юных пианистов и выявление одаренных детей и молодежи. В «Северном сиянии» уже приняли участие более 800 юных музыкантов в возрасте от 7 до 18 лет, и многие из них выбрали музыку своей профессией.

логотип

логотип

Важный аспект в работе фестиваля – развитие творческих контактов с музыкантами различных регионов России и других стран. Из года в год расширяется география «Северного сияния». Кроме детей из Петрозаводска и районов Карелии на нем выступили юные музыканты из Мурманской, Московской, Рязанской, Псковской, Нижегородской областей, Республики Коми. С радушием фестиваль встречал зарубежных гостей из Финляндии, Швеции, Норвегии, Германии, Латвии.

В этом году ожидается приезд участников из Санкт-Петербурга, Калуги, городов Гаджиево и Мончегорск Мурманской области, города Остров Псковской области. Республика Карелия будет представлена юными музыкантами из Сегежи, Надвоиц, Костомукши, Суоярви, Кондопоги, Петрозаводска. Зарубежными гостями станут дети из соседней Финляндии.

Основополагающими задачами фестиваля-конкурса «Северное сияние» являются приобщение детей к музыке композиторов стран Баренц – региона и популяризация творчества композиторов Карелии, потому в конкурсную программу обязательно включается произведение композиторов этих северных стран.

Выступления участников будет оценивать международное жюри, в состав которого войдут известные музыканты России, Карелии, Норвегии, Швеции. Председатель жюри – Виктор Саулович Портной, заслуженный деятель искусств России и Карелии, профессор, проректор, заведующий кафедрой «Специальное фортепиано» Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова (Россия).

В конкурсной программе будут представлены пять номинаций: сольное выступление, фортепианный ансамбль, аккомпанемент (с иллюстратором младше 16 лет), аккомпанемент (с иллюстратором старше 16 лет), фортепианная импровизация.

Лауреаты и дипломанты фестиваля награждаются дипломами. Все участники фестиваля награждаются грамотами и памятными подарками.

Ожидается, что норвежская делегация будет вручать традиционный приз "За лучшее исполнение произведения норвежского композитора" как в категории соло, так и для ансамблей.

В программе фестиваля кроме конкурсных прослушиваний состоится концерт норвежских пианистов Андреаса Такло и Елены Шальневой, экскурсия в Петрозаводскую государственную консерваторию им. А.К. Глазунова, игровая программа для участников фестиваля-конкурса, мастер-классы и «круглый стол» с участием членов жюри фестиваля-конкурса.

Торжественное открытие конкурса состоится в 18.00 в большом концертном зале Детской музыкальной школы №1 им. Г.Синисало по адресу: Петрозаводск, ул. Московская, д. 12.

Программа фестиваля-конкурса Северное сияние
Техническая поддержка портала
Создано 25 ноября 2015. Отредактировано 25 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.