Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На заседании Консультативного совета по взаимодействию с религиозными и национально-культурными объединениями обсудили практики межнационального и межконфессионального сотрудничества в Кондопожском районе

выступает Ольга Мешкова

выступает Ольга Мешкова

23 ноября 2015 года в Администрации Кондопожского муниципального района состоялось заседание Консультативного совета по взаимодействию с религиозными и национально-культурными объединениями.

На заседании, проходящим под председательством Главы Администрации Кондопожского муниципального района Николая Лагуты обсудили практики межнационального и межконфессионального сотрудничества для исключения напряженности и конфликтных ситуаций в Кондопожском районе, а также вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и просвещение населения средствами духовной музыки.

Открывая заседание, Глава районной Администрации Николай Лагута поблагодарил членов Консультативного совета, руководителей национальных общественных и религиозных объединений за совместную работу в 2015 году, которая содействует сохранению межнационального и межконфессионального мира и согласия на территории района. Он также отметил, что межконфессиональные отношения в районе вполне спокойные и развиваются в направлении взаимоуважения и постепенного расширения сотрудничества.

О положительных практиках работы органов местного самоуправления Кондопожского муниципального района в 2014-2015 г.г. по развитию межнационального и межконфессионального сотрудничества рассказала Ольга Мешкова - ответственный секретарь Консультативного совета по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями при Главе Администрации Кондопожского муниципального района.

Результативность работы в развитии межнационального и межконфессионального сотрудничества, зависит от многих факторов, одним из важнейших в которой является система взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и общественности. Действующие на территории Кондопожского муниципального района религиозные и национально-культурные организации принимают участие и сами являются организаторами большого количества мероприятий, проводимых администрациями района, городского, сельских поселений, республиканскими Министерствами.

команда кююккяистов

команда кююккяистов

Основными механизмами взаимодействия с общественными структурами в Кондопожском муниципальном районе являются: Консультативный совет по взаимодействию с религиозным и национально- культурными объединениями, Совет НПО, Консультативный совет по вопросам развития территории, языка и культуры.

- Религиозная сфера в сложном современном социуме становится сферой особенного влияния. Только основанные на разуме и гуманизме совместные действия представителей власти и религиозных лидеров смогут способствовать сохранению социальной стабильности. Важно вовремя поддержать положительные практики, проявить внимание к важным общественным событиям в жизни церквей, - отметила Ольга Мешкова.

23 ноября 2014 г. в Лютеранской церкви г. Кондопога состоялся праздник в честь 10-летия освещения Церкви Вознесения Христова, в котором приняли участие гости из партнерских приходов Республики Карелия, Финляндии, прихожане и жители города. 26 сентября отметили 25-летие официальной регистрации Кондопожского Евангелическо - лютеранского прихода. С августа 2015 г. церковь приступила ко 2 этапу реализации проекта «Лекарство для души», нацеленного на решение проблем детей и родителей приемных семей.

Уникальным опытом организации социальной деятельности в приходе храма Рождества Пресвятой Богородицы в г. Кондопога поделился настоятель прихода протоиерей Лев Большаков. Силами прихожан ежедневно организуют горячий обед для людей без определенного места жительства, ежегодно проводят лагерь с участием детей из неблагополучных семей, оказывают адресную гуманитарно-вещевую помощь остро нуждающимся категориям граждан. Чрезвычайно востребованы молодежью занятия в воскресной приходской школе, летние мероприятия, лагеря, походы, клубы общения и диалога, разного рода встречи и вечера. Такого рода мероприятия требуют продуманной организации, включая заботу о питании, безопасности и здоровье детей.

По словам Льва Большакова, одна из задач прихода - создание так называемой постоянной среды, в которой нуждается каждый по разным причинам. Те, у кого нет крыши над головой, бродящие по городу, хоть раз в день имеют возможность собраться в одном месте на обед. Дети, подростки и юноши из неблагополучных семей получают опыт общения в здоровой среде. Это главное для молодых людей, особенно в наше время дефицита содержательного и позитивного общения. Ребята из воскресной школы, посещая еженедельные занятия, летний лагерь, выезжая в поездки, отправляясь в походы, начинают чувствовать себя частью прихода, облеченными доверием настоятеля и воспитателей, имеющими ответственность перед своим храмом, объединенными общими интересами и заботами. Для всех этих людей приход – место, где их ждут, где им помогут, где их выслушают.

Лев Большаков - настоятель храма Пресвятой Богородицы

Лев Большаков - настоятель храма Пресвятой Богородицы

Не остаются без внимания религиозных объединений и воспитанники Кондопожского детского дома. Активную благотворительную работу ведет в этом направлении община мусульман в г. Кондопога. Председатель общины Магомадов Хамзат рассказал, как быстро отреагировали члены его организации и приобрели необходимые детям вещи, узнав о критической ситуации в учреждении. Большая часть детей перед началом учебного года была обеспечена спортивной и школьной обувью. Все дети получили наборы для личной гигиены, для учреждения закупили средства бытовой химии.

Следующим важным направлением формирования установок толерантного сознания, развития гражданского общества, профилактики экстремизма, возрождения народных духовных традиций народа, этнокультурного развития населения, поддержку коренных народов становятся престольные сельские праздники, организуемые населением при активном участии религиозных организации и поддержке сельских администраций.

В каждом поселении есть свой престольный праздник: «Никола Летний» в Улитиной Новинке, День Петра и Павла в деревне Уница Кяппесельгского сельского поселения, «Яблочный спас» в Петровском сельском поселении, а также День семьи, Любви и Верности в поселке Березовка, День Ивана Купалы в Кондопоге, традиционный музейный праздник "Петров день" в курортном поселке Марциальные Воды. Эти и многие другие праздники, проходящие на территории поселений района, включены в сводный план мероприятий Администрации Кондопожского муниципального района на 2016 год.

- В следующем году в каждом поселении при поддержке районной администрации пройдут традиционные для каждой территории праздники. Это народные гуляния в честь дня села, престольные праздники, спортивные и культурно-массовые мероприятия. «Все это способствует воспитанию у населения чувства гордости за свою малую Родину и уважения к ее истории, традициям, быту и укладу жизни», - сказал Николай Лагута.

В 2014-2015 г.г. продолжалась активная работа национально-культурных объединений Кондопоги.

26 мая 2015 г. на площадке Кондопожского Молодежно-культурного центра прошел Русский северный праздник, инициированный Обществом Татарской культуры «Чулпан» (г. Петрозаводск) и Кондопожским Обществом дружбы Кондопога-Херрлиберг», в котором приняли участие представители религиозных и национальных объединений Республики Карелия и г. Кондопога.

Брендом района стал Фестиваль сена, задачами которого являются возрождение традиционной культуры народной сенокосной страды, народных ремесел и народных крестьянских традиций. В 2015 году он проведен на «Кивачских пожнях» 18 июля совместно с КРОО «Ручей жизни» при активном участии жителей села, гостей города и Республики Карелия, народных умельцев, фольклорных коллективов и фермерских хозяйств.

украинцы Кондопоги

украинцы Кондопоги

Активную работу по возрождению национальных традиций проводят и молодежные организации, в том числе, Кондопожское отделение КРОО «Общества дружбы Карелия-Финляндия» (руководитель Антипова Е.С). Все большую популярность приобретает национальная игра «Кююккя», которую осваивает молодежь района. Соревноваться в Кондопогу приезжают команды города, сельских поселений, команды из Финляндии.

Одной из приоритетных задач органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия в сфере реализации государственной национальной политики является поддержание межнационального мира и согласия, гармонизации межнациональных отношений, профилактика возникновения конфликтных ситуаций, содействие диалогу между представителями различных этнических общностей. Можно отметить положительную роль в этой работе Центра социально-культурной адаптации мигрантов, действующего на базе районной библиотеки. Это, действительно, положительная практика, которая позволяет расширить и обогатить функционал библиотеки, привлекать более широкие круги населения к проведению различных мероприятий и участию в проектах.

Общественной организацией женщин Кондопожского района «Современницы» реализован проект «Знакомьтесь: Карелия», ставший победителем конкурса в рамках реализации подпрограммы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Карелия» на 2014-2020 годы государственной программы Республики Карелия «Развитие институтов гражданского общества и развитие местного самоуправления, защита прав и свобод человека и гражданина» на 2014-2020 г.г. Целью проекта является содействие адаптации и социализации беженцев из Украины.

За более чем 8 лет тесного взаимодействия в рамках Консультативного совета по взаимодействию с религиозными и национально-культурными объединениями при Главе Администрации Кондопожского муниципального района сформировался актив совета, с помощью которого стало возможным проводить мероприятия, объединяющие представителей различных вероисповеданий и национальной принадлежности.

С помощью членов КС ежегодно организуются Фестивали Духовной Музыки, уже ставшие традиционными, в которых участвуют профессиональные и любительские коллективы Кондопоги, Петрозаводска, других городов Республики Карелия. 15 и 16 февраля 2014 г. на сцене Дворца Искусств и в Лютеранской церкви проведен V открытый республиканский Фестиваль Духовной Музыки, на котором выступили 18 хоровых церковных и светских коллективов. 15 февраля 2015 г. в Лютеранской церкви в г. Кондопога состоялся VI открытый районный Фестиваль Духовной Музыки, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов. Следующий, седьмой по счету, Фестиваля духовной Музыки пройдет в Кондопоге 20 февраля 2016 года.

фестиваль духовной музыки

фестиваль духовной музыки

Также на Консультативном Совете была затронута острейшая проблема в России наших дней — алкоголизм. Представители сообщества анонимных алкоголиков обсудили формы сотрудничества организации с религиозными объединениями Кондопоги. Всего в Кондопоге действует 4 группы АА, одна из которых базируется в православном приходе. Представители сообщества выразили благодарность настоятелям православного и Евангелическо-лютеранского прихода за информационную поддержку их деятельности и помощь в борьбе с алкоголизмом.

В завершении заседания Глава районной Администрации Николай Лагута еще раз отметил, что становление институтов гражданского общества и развитие межнационального, межконфессионального диалога являются стратегическими задачами в работе Администрации Кондопожского муниципального района.

- Кондопога - город многонациональный и многоконфессиональный. В истории нашего города были и хорошие, и печальные события. Наша задача - извлечь из событий те крупицы опыта, которые принято называть «уроками истории». Практика показывает, что одним из эффективных средств снятия межнациональной и межрелигиозной напряженности является диалог, только во взаимодействии, в мире, дружбе и взаимопонимании можно достичь успеха. Когда представители разных религий и национальностей обсуждают общественно значимые вопросы и принимают совместные решения, это ясно показывает людям, что между ними нет и не должно быть вражды.

Техническая поддержка портала
Создано 25 ноября 2015. Отредактировано 25 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.