Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Родителям карельских школьников рассказали об особенностях проведения итоговой аттестации в 2016 году

25-26 ноября Министерство образования Карелии провело республиканские родительские собрания, участие в которых приняли более 500 человек.

Обсуждаемыми темами стали особенности проведения государственной итоговой аттестации в 2016 году, всероссийские проверочные работы, мониторинговые исследования, изменения в оценке качества школьного образования. На вопросы родителей ответили министр образования и специалисты министерства образования.

Александр Морозов напомнил, что в текущем учебном году в рамках ГИА-9 школьникам предстоит сдавать не только обязательные русский язык и математику, но и два предмета по выбору.

Специалисты министерства рассказали о планируемых изменениях в контрольных измерительных материалах. В частности, из экзаменационных заданий по обществознанию, истории, географии, информатике и ИКТ исключается тестовая часть. Чтобы выпускники потренировались на обновленной структуре контрольных измерительных материалов, организована апробация внедряемых моделей заданий.

Родителей ознакомили с планируемыми сроками итоговой аттестации в 2016 году, сроками подачи заявлений на сдачу экзаменов, официальными сайтами, где учащиеся, родители и педагоги могут познакомиться с необходимой информацией, а также телефонами «горячих линий».

Также в ходе собраний рассмотрены вопросы, касающиеся специфики сдачи экзаменов детьми с ограниченными возможностями здоровья, пересдачи обязательных предметов, написания выпускниками итогового сочинения, системы оценивания и выставления итоговых отметок в аттестат.

Большой интерес вызвала апробация в декабре 2015 года моделей всероссийских проверочных работ для обучающихся 4-х классов и об обязательном их проведении для всех обучающихся начальных классов с апреля 2016 г. Напомним, это не ЕГЭ, это, скорее, диагностические работы, которые необходимы для оценки индивидуальных достижений обучающихся. Проверочные работы проводятся самими школами, но с использованием единых вариантов заданий для всей страны, разрабатываемых на федеральном уровне. Полученные данные будут использоваться для мониторинга результатов обучения по ФГОС начальной школы, а также для корректировки программ и учебников. На перевод в следующий класс результаты этих работ не повлияют, рекомендуется даже отметку за проверочную работу не выставлять.

Также начата работа по исследованию профессиональных компетенций учителей для повышения эффективности работы. В этом учебном году Рособрнадзор проведет оценку компетенций учителей русского языка, математики и литературы.

В заключение министр образования заверил, что будут созданы все условия для того, чтобы ЕГЭ в республике прошел честно и открыто, порекомендовал родителям уделить больше внимания своим детям в ответственный период, подготовить их психологически и помочь справиться с волнением.

Техническая поддержка портала
Создано 27 ноября 2015. Отредактировано 27 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.