Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Браки без брака.

Изумрудные юбиляры

Изумрудные юбиляры

Юбиляры в кругу родных

Юбиляры в кругу родных

26 ноября 2015 года 60-летний юбилей совместной жизни отметили супруги Владимир Елисеевич и Айно Ивановна Вороновы из села Деревянное Прионежского района.

Владимир Елисеевич родился в деревне Ендогуба Беломорского района, а Айно Ивановна в деревне Толлорека Калевальского района.

После службы в армии Владимир Елисеевич приехал в село Шокша, устроился на работу в леспромхоз. Айно Ивановна после окончания курсов бухгалтеров была направлена на работу в Прионежскую разнопромартель в село Рыбрека, а потом в село Шокша. Тут наши бриллиантовые юбиляры и встретились, подружились и через год, 26 ноября 1955 года, в Шокшинском сельском Совете Прионежского района зарегистрировали свой брак.

После объединения двух артелей села Шокши и села Деревянное, семья Вороновых переехала в Деревянное. Здесь Владимир Елисеевич 22 года отработал заведующим гаражом в Прионежском промкомбинате. Затем его избрали Председателем Совета на селе. Находясь уже на пенсии, Владимир Елисеевич продолжал работать. Его трудовой стаж составляет 61 год. За свой добросовестный труд имеет награду – «Заслуженный работник Народного хозяйства Карельской АССР».

Айно Ивановна так и проработала на одном предприятии в должностях бухгалтера и экономиста.

Владимир Елисеевич и Айно Ивановна воспитали сына, есть двое внуков и одна правнучка.

В этот же день 55-летие совместной жизни, Изумрудную свадьбу, отметили супруги Самсуковы Василий Иванович и Людмила Семеновна из села Заозерье. Они принимали поздравления от Главы Заозерского сельского поселения Татьяны Шалапановой. Она поздравила супругов с этой замечательной датой и вручила им памятный подарок.

Василий Иванович родился в деревне Руднаволок Прионежского района в семье рабочего. Детство было трудным, в Великую Отечественную войну погибли его отец и два брата. В школу приходилось ходить пешком за 5 км. Но учиться Василию очень нравилось. Несмотря на трудности, он окончил школу – 4 класса. Дальше учиться в школе не было возможности. После окончания школы помогал дома по хозяйству, работал в колхозе. С детства нравилась работа с деревом. Поэтому позднее, после войны пошел учиться в школу ФЗО, где получил специальность столяр-станочник. Трудовую деятельность начал в 17 лет на Петрозаводском Домостроительном комбинате. Затем 3 года служил в армии. После армии вернулся в родную деревню и на Петрозаводский ДСК. Комбинат находился в городе, и ездить приходилось по сменам за 15 км: летом – то на велосипеде, то пешком, зимой – через озеро на лыжах. И так каждый день - туда и обратно. В 1959 году перешел на работу в Петрозаводский лесопильно-мебельный комбинат. Проработал там более 34 лет. Фотография Василия Ивановича несколько лет висела на Доске Почета комбината. Ему присвоено звание «Ветеран труда». Любимое увлечение юбиляра – рыбалка: весной, летом, зимой, осенью в любую погоду. Василий Иванович любит играть в шашки, шахматы, смотреть спортивные передачи по телевизору.

Людмила Семеновна родилась в деревне Лехнаволок Прионежского района в семье колхозника. Она была старшей в семье, поэтому все заботы по дому и по хозяйству с ранних лет были на ее детских плечах. Когда началась Великая Отечественная война, Людмиле Семеновне было 2 года. В школе закончила 7 классов, а основное образование дала жизнь. Людмила Семеновна трудилась на Петрозаводском лесопильно-мебельном комбинате рабочей. Трудовой стаж – 39 лет. Любимое увлечение Людмилы Семеновны – печь пироги и калитки, читать газеты.

Познакомились Василий Иванович и Людмила Семеновна в 1958 году 7 ноября на праздновании Дня Великой Октябрьской социалистической революции. Тогда Василию Ивановичу было 25 лет, Людмиле Семеновне - 20 лет. Встречались два года. За это время хорошо узнали друг друга. Вместе ходили на танцы, пели песни, летом часто катались на катере.

Поженились Василий Иванович и Людмила Семеновна 26 ноября 1960 года. Расписались молодые в Соломенском поселковом Совете г. Петрозаводска. Ехали в поселковый Совет в Соломенное из Заозерья на лошадях с санями через озеро Логмозеро. После свадьбы молодые стали жить в доме жениха в деревне Руднаволок. Через полгода дом перевезли и построили в селе Заозерье. Василий Иванович своими руками заново построил и сложил дом. В этом доме более 35 лет супруги держали свое хозяйство: были корова, овцы, свиньи, куры. Есть свой приусадебный участок, теплицы, баня.

Василий Иванович и Людмила Семеновна много работали, отдыхать было некогда. Воспитали двух дочерей – Галину и Ольгу. Уже подрастают две внучки Леночка и Катюша. Внучки очень любят, ценят и гордятся бабушкой и дедушкой.

Василий Иванович и Людмила Семеновна всегда и везде вместе. Через всю жизнь они смогли пронести взаимопонимание, доверие и любовь друг к другу.

26 ноября в адрес семьи Вороновых и Самсуковых прозвучало много теплых слов и поздравлений. Специалисты отдела ЗАГС Прионежского района вручили виновникам торжества свадебные юбилейные свидетельства, поздравительный адрес от Главы Республики Карелия Александра Петровича Худилайнена. По доброй традиции супруги поставили подписи в Книге свадебных юбиляров отдела ЗАГС.

Хотелось бы, чтобы таких семей как Вороновы и Самсуковы было в нашем районе как можно больше.

Техническая поддержка портала
Создано 27 ноября 2015. Отредактировано 27 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.