Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось заседание Комиссии Правительства Республики Карелия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

25 ноября состоялось заседание Комиссии Правительства Республики Карелия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заседание провел председатель госкомитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Николая Федотова.

Главная тема комиссии – состояние работы по обеспечению мер защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Как подчеркнул заместитель начальника Главного управления, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Карелия Михаил Матвеев, данный вопрос является актуальным и рассматривается регулярно.

По информации Михаила Матвеева, по состоянию на 25 ноября текущего года в отношении органов местного самоуправления надзорными органами проведено 132 проверки, к административной ответственности по результатам проверок привлечено 21 юридическое и 41 должностное лицо. Практически во всех случаях в текущем году санкции в отношении юридических и должностных лиц в виде штрафов не применялись.

Наиболее проблемные районы по исполнению законодательства в области пожарной безопасности - Лоухский, Кемский, Беломорский, Муезерский, Суоярвский и Пудожский районы.

Главам администраций муниципальных районов, городских округов и поселений было рекомендовано обратить внимание на неукоснительные соблюдение требований законодательства в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также до конца декабря провести районные Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на которых рассмотреть проблемные вопросы по указанной теме, принять меры по улучшению ситуации с обеспечением пожарной безопасности.

Что касается вопроса дополнительных первоочередных мер профилактики пожаров в учреждениях социальной защиты и образовательных учреждениях с круглосуточным пребыванием людей, по словам Михаила Матвеева подразделениями государственного пожарного надзора по Республике Карелия постоянно осуществляется контроль за соблюдением требований пожарной безопасности на таких объектах.

В учреждениях здравоохранения и социального развития за истекший период текущего года проведено 62 проверки. В ходе проверок выявлено 128 нарушений требований пожарной безопасности, выдано 38 предписаний по устранению нарушений. К административной ответственности по результатам проверок привлечено 17 юридических и 22 должностных лица. «Благодаря усиленному вниманию вопросам обеспечения пожарной безопасности со стороны всех уровней власти, выделенным финансовым средствам, в настоящее время во всех учреждениях здравоохранения и социального обслуживания населения с круглосуточным пребыванием людей, нарушения, создающие угрозу жизни и безопасности людей устранены», - подчеркнул Михаил Матвеев.

За истекший период 2015 года органами государственного пожарного надзора в отноше­нии образовательных учреждений всех типов и форм собственности проведено 516 проверок, по итогам которых выявлено 379 нарушений, возбуждено 148 дел об административном правонару­шении, к административной ответственности привлечено 37 юридических 111 должностных лиц (предупреждение).

Необходимо отметить, что по целому ряду государственных и муниципальных учрежде­ний отдельные нарушения предлагаются к устранению с 2010 года, и не устранены до настоя­щего времени.

В текущем году зафиксировано два пожара на объектах образования в республике. Оба пожара произошли в городе Кондопога. В январе пожар произошел в школе № 6 (причина – аварийный режим работы электрооборудования) и августе в детском учреждении № 7 (причина – детская шалость с огнем).

При проверке частных учреждений, осуществляющих образовательную деятельность, ус­тановлено, что в целом замечаний у органов государственного пожарного надзора к данной кате­гории объектов нет, выявленные в ходе проверок недостатки устраняются в полном объеме и в установленный срок.

Информацию ответственным исполнителям о выполнении определенных мероприятий было поручено представить в Комиссию в установленные сроки.

Техническая поддержка портала
Создано 27 ноября 2015. Отредактировано 27 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.