Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Разъяснения по вопросу взимания платы за проезд по федеральным автодорогам отдельных категорий транспортных средств

Государственный комитет Республики Карелия по транспорту сообщает, что в соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и рядом подзаконных актов с 15 ноября 2015 года на всех автомобильных дорогах федерального значения Российской Федерации (за исключением платных трасс) была запущена в эксплуатацию система взимания платы с грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн «Платон».

Тариф оплаты за нанесение ущерба федеральным автодорогам грузовыми автомобилями массой свыше 12 тонн назначен в настоящее время на уровне 1,53 рубля за 1 км, с 1 марта 2016 года он составит 3,06 рублей за 1 км. Денежные средства, взимаемые с транспортных средств, поступают в Федеральный дорожный фонд. За период действия системы с 15 по 25 ноября 2015 года в Федеральный дорожный фонд поступило 488 млн. рублей.

По информации Министерства транспорта Российской Федерации и Федерального дорожного агентства средства от взимания платы будут направлены на улучшение состояния федеральных автомобильных дорог, а также на реализацию крупных федеральных и региональных дорожных проектов. В Республике Карелия за счет указанных средств планируется осуществить строительство путепровода в створе улицы Гоголя в городе Петрозаводске Республики Карелия. Стоимость строительства путепровода составляет более 1 млрд. рублей, и в условиях ограниченных возможностей бюджетов Республики Карелия и Петрозаводского городского округа, реализация проекта возможна только при поддержке из федерального бюджета.

Строительство нового современного 4-х полосного путепровода повысит безопасность и комфортность дорожного движения, а также позволит обеспечить беспрепятственное автотранспортное сообщение между центральными районами города с микрорайонами «Древлянка» и «Древлянка II».

Напомним, что учитывая аварийное состояние существующего путепровода через Октябрьскую железную дорогу по ул.Гоголя в г.Петрозаводске, в январе 2013 года решением Петрозаводского городского суда запрещена эксплуатация путепровода и введен запрет на движение автотранспортных средств по путепроводу.

Техническая поддержка портала
Создано 27 ноября 2015. Отредактировано 27 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.