Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии завершилась реализация комплексного проекта "Сохраняя самобытную культуру предков"

Костюмы Калевалы

Костюмы Калевалы

В республике завершилась реализация комплексного проекта «Сохраняя самобытную культуру предков». Его основным инициатором выступило Общество дружбы «Карелия – Финляндия».

В рамках проекта, направленного на популяризацию финской культуры и финского языка в республике, реализована серия мероприятий, участники которых познакомились с традицией празднования Рождества («Joulu»), водили хороводы вокруг костра на традиционном летнем празднике Иванова дня («Juhannus») в деревне Виданы Пряжинского национального муниципального района, встречались с партнерами проекта – членами Северного окружного отделения Общества «Финляндия – Россия».

Одним из ключевых мероприятий проекта стал Международный семинар «Ингерманландский костюм. Символика текстильного орнамента», посвящённый истории ингерманландского костюма, традиционной ингерманландской вышивке «рекко», а также современным исследованиям финско-карельской текстильной традиции. Семинар прошёл в партнёрстве с Центром коренных народов Ленинградской области и с участием профессора-культуролога Каарины Кайло из г. Оулу и исследователя Ирмы Хейсканен из г. Ювяскюля (Финляндия).

празднование Иванова дня

празднование Иванова дня

Всех участников семинара заинтересовало выступление художника-модельера Ирины Порошиной из Петрозаводска, которая продемонстрировала видеоматериалы на тему «Национальный представительский костюм: традиция и современность».

По итогам работы семинара участники получили выпущенную Ириной Порошиной брошюру «Костюмы «Калевалы», ставшую ярким дополнением к полученным в ходе семинара теоретическим знаниям. Представленные в брошюре коллекции костюмов «Калевала» и «Древняя Корела» выполнены с сохранением традиционных для средневековья форм кроя и отделки. Многообразие форм и декора объединяет природная цветовая гамма костюмов: сочетания оттенков оранжево-красных цветов северного солнца, серо-голубых и синих красок воды рек, озёр и морей, а также коричнево-зелёная палитра лесных просторов Северной Карелии.

Проект «Сохраняя самобытную культуру предков» показал большой интерес у населения республики к финским праздникам, традициям их празднования, самобытному национальному костюму ингерманландских финнов и в целом, к финской культуре как части многообразной культуры Республики Карелия.

Проект реализован при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями и средствами массовой информации.

Техническая поддержка портала
Создано 30 ноября 2015. Отредактировано 30 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.