Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Утверждена Стратегия государственной национальной политики в Карелии до 2025 года

В Карелии утверждена Стратегия государственной национальной политики до 2025 года. Соответствующее распоряжение Правительства республики подписал Глава Карелии Александр Худилайнен.

Стратегия национальной политики стала итогом серьезной работы экспертного и научного сообщества республики, органов власти региона, национальной общественности. Перед утверждением проект документа широко обсуждался на различных площадках, в том числе в районах.

Принятая Стратегия служит основой для взаимодействия органов власти всех уровней при реализации государственной национальной политики в Карелии. Ее главные цели - укрепление духовной общности народа, обеспечение равноправия граждан, сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов, проживающих в Карелии, гармонизация национальных отношений, обеспечение успешной социальной и культурной адаптации мигрантов.

Еще один из приоритетов Стратегии - сохранение и развитие языков, культуры, исконной среды обитания коренных народов Карелии. Работа в этом направлении, в частности, предполагает государственную поддержку изучения, сохранения, развития и популяризации карельского, вепсского и финского языков в республике, подготовку и повышение квалификации кадров из числа представителей коренных народов, развитие и популяризацию традиционной русской культуры Заонежья, Поморья и Пудожья, развитие народных промыслов и ремесел в целях увеличения занятости населения, в том числе на селе, в местах проживания традиционного проживания коренных народов.

В рамках Стратегии предполагается выполнение комплекса мероприятий, разработка государственных и муниципальных программ в сфере реализации государственной национальной политики, заключение соглашений о взаимодействии, проведение научных исследований.

Органам местного самоуправления муниципальных образований республики рекомендовано руководствоваться положениями Стратегии государственной национальной политики в Карелии при осуществлении своей деятельности в данной сфере.

Техническая поддержка портала
Создано 30 ноября 2015. Отредактировано 30 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.