Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На заседании Совета по развитию педагогического образования в республике обсуждались вопросы подготовки кадров

Состоялось заседание Совета по развитию педагогического образования в Республике Карелия. В работе Совета приняли участие специалисты Министерства образования, Петрозаводского государственного университета, Петрозаводского педагогического колледжа, Карельского института развития образования.

Со вступительным словом к собравшимся обратилась первый заместитель Министра образования Татьяна Васильева. Она отметила, что сегодня востребован педагог, адаптированный к современным реалиям, способный осуществлять дистанционное обучение, организовывать учебный процесс в сельских, в том числе, малокомплектных школах, владеющий информационными технологиями. Поэтому и подготовка кадров должна ориентироваться на такие данные.

О том, как организована подготовка педагогов в Петрозаводском государственном университете, рассказал проректор по учебной работе, кандидат филологических наук Константин Тарасов.

Сегодня подготовку учителей в ПетрГУ осуществляют Институт педагогики и психологии, Институт физической культуры, спорта и туризма и Институт иностранных языков. Здесь предметная и профессиональная подготовка студентов идет на протяжении всех лет обучения. Также педагогов готовят и на других факультетах, но на них профессиональная подготовка организована только на старших курсах.

Была представлена информация о качестве подготовки студентов, моделях и содержании образовательных программ, контрольных цифрах приема.

Консультант Министерства образования Александр Михайлов рассказал о структуре педагогического состава общеобразовательных организаций, подробный анализ которой был проведен на основании форм федерального статистического наблюдения по всем муниципальным районам. Анализ осуществлен в разрезе структуры педагогического состава, изучения состояния «качества», дефицита и избыточности педагогов-предметников, уровня квалификации учителей и возрастных особенностей.

В 2015 году доля педагогических работников среди работников общего образования в Карелии составляет 60,66%, что согласно «дорожным картам» соответствует целевой норме этого показателя.

Сегодня в республике больше всего учителей математики, русского языка и литературы и иностранного языка, в дефиците – учителя информатики и естественно-научного блока. 87,7% педагогов имеют высшее педагогическое образование. Распределение педагогов по возрасту выглядит следующим образом: 76,1% - старше 35 лет, 41,5% - пенсионный возраст, 19,2% - 25-35 лет, 4,7% - до 25 лет.

Также в ходе работы Совета участники обсудили образовательные программы Института педагогики и психологии Петрозаводского государственного университета, особенности модернизации преподавания иностранных языков и подготовку кадров в области физического воспитания и безопасности жизнедеятельности.

Техническая поддержка портала
Создано 30 ноября 2015. Отредактировано 30 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.