Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Олег Тельнов поздравил сотрудников прокуратуры Карелии с профессиональным праздником

12 января в России отмечается День работника прокуратуры. Торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику, состоялось в Национальном театре Карелии. Открылось мероприятие видеообращением Генерального прокурора России Юрия Чайки.

Работников и ветеранов органов прокуратуры республики поздравил первый заместитель Главы Карелии Олег Тельнов.

Прокуратура как самостоятельный государственный институт была учреждена Указом Петра Первого от 12 января 1722 года. Органы прокуратуры всегда надзирали за точностью исполнения российских законов, вели борьбу с правонарушениями. Сегодня деятельность прокуратуры направлена на обеспечение соблюдения конституционных прав граждан, профилактику преступности и иных нарушений закона.

- Почти 300-летняя история прокурорского надзора в России дает все основания говорить, насколько важно для правового государства соблюдение законности и обеспечение прав его жителей, - обратился к собравшимся по поручению Главы Карелии Олег Тельнов. – При решении самых сложных задач мы всегда ощущаем помощь и поддержку Прокуратуры, профессионализм ее работников. Уверен, что органы Прокуратуры Карелии и дальше будут стоять на страже закона и обеспечивать необходимую стабильность в республике и государстве в целом.

За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в укрепление законности и правопорядка в республике, защиту конституционных прав граждан Олег Тельнов вручил благодарственные письма Главы Карелии старшему советнику юстиции Вере Кондрашевой и государственному советнику юстиции II класса Владимиру Богданову.

По словам прокурора Карелии Карена Габриеляна, в 2015 году прокурорами принимались последовательные меры по обеспечению законности и правопорядка, восстановлению нарушенных прав граждан, защите государственных интересов, координировались усилия правоохранительных органов по предупреждению и пресечению преступных проявлений. В связи с выявленными нарушениями федерального законодательства органами прокуратуры было предъявлено в суды более 4 тысяч заявлений в интересах общества, государства и прав граждан на сумму свыше 123 млн. рублей. С целью снижения давления на бизнес отклонено каждое второе заявление контролирующих органов о проведении проверок. Важнейшим направлением борьбы с преступностью для прокуроров оставалось противодействие коррупции.

Карен Габриелян вручил ведомственные награды наиболее отличившимся сотрудникам прокуратуры. Нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» был награжден заместитель прокурора Республики Карелия Василий Шевченко. Также работники и ветераны прокуратуры были награждены знаками отличия «За безупречную службу» и «За верность закону», памятной «Медалью Руденко», учрежденной в год юбилея Великой Победы в связи с 70-летием Международного Военного Трибунала в Нюрнберге, которое будет отмечаться в 2016 году. Медаль «Ветеран прокуратуры» получили старший помощник прокурора республики Андрей Аверин и пенсионер прокуратуры Елена Великосельцева. Почетная грамота Генерального прокурора России была вручена начальнику отдела карельской прокуратуры Сергею Горюнову.

Участников торжественного мероприятия поздравили председатель Законодательного Собрания Владимир Семенов, депутат Государственной Думы России Валентина Пивненко, главный федеральный инспектор Александр Хюннинен и другие.

Техническая поддержка портала
Создано 12 января 2016. Отредактировано 12 января 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.