Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Петрозаводский информационно-туристский центр приглашает на мастер-класс "Химмелли (Himmeli). Геометрия небес"

Общество дружбы «Карелия-Финляндия» продолжает знакомить жителей и гостей Карелии с народной культурой и традициями Финляндии и приглашает на мастер-класс «Химмелли (Himmeli). Геометрия небес». Мастер-класс состоится 15 января в 18.00 в рамках выставки Ирины Порошиной "Synnynmua ja Joulumaa. Время Рождества" в Петрозаводском информационно-туристском центре.

Химмели (himmeli) – это изящные, воздушные и кажущиеся невесомыми традиционные финские подвесные украшения из соломки. Искусство плетения химмели зародилось в Швеции («химмели» в переводе со шведского - «небо») и затем укоренилось на территории Финляндии. В финских деревнях существовала традиция накануне Рождества подкидывать солому к потолку. Считалось, что чем больше соломинок застрянет между потолочными балками, тем урожайнее будет грядущий год и богаче будут хозяева жилища. Позже на основе древней традиции зародилось ремесло изготовления подвесных украшений из тонких соломенных прутиков.

Основным элементом подвесок химмели являлись соломенные пирамидки, собираемые в сложные пространственные конструкции. По аналогии с древним обычаем, считалось, что чем сложнее будет конструкция химмели, тем больше удачи она принесет своим создателям. Плетением химмели традиционно занимались молодые девушки, собиравшиеся для этого в сауне, теплый и влажный воздух которой не позволял соломке ломаться. Воздушные украшения из соломки помещали в домах и церквях в период рождественских праздников. Подвешивать химмели в доме можно было лишь после тщательной предпраздничной уборки и обязательно над столом. Позднее, с появлением традиции украшения ели на Рождество, возникла еще одна разновидность поделок в технике химмели — елочные игрушки из соломки.

В современной Финляндии бережно хранят традиции – проводится множество мастер-классов по химмели в музеях и ремесленных мастерских, создаются дизайнерские украшения из современных материалов, например, светящееся химмели из стеклянных трубочек. Считается, что парящие в воздухе химмели приносят в дом красоту, уют и счастье не только в зимнее время рождественских праздников, но и круглый год.

Запись по тел. 8 (8142) 76-20-05.

Техническая поддержка портала
Создано 13 января 2016. Отредактировано 13 января 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.