Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен определил первоочередные меры по ликвидации последствий снегопада в Петрозаводске и районах Карелии

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

В ночь на 13 января Карелию, вместе с большинством других регионов европейской части России накрыл мощный циклон, который принес с собой сильнейший снегопад, сопровождаемый ураганным ветром.

Утром в среду сразу по возвращении из командировки в Москву Глава Карелии Александр Худилайнен собрал внеочередное заседание комиссии Правительства республики по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На заседании был определен план первоочередных действий по обеспечению нормальной работы транспорта и других систем жизнеобеспечения республики, и в особенности Петрозаводска, на который ночью пришелся основной удар стихии.

Александр Худилайнен указал всем собравшимся, что, заранее зная о приближающемся снегопаде, подготовка к нему практически не велась.

- О том, что придет ураган, знали за неделю. К сожалению, подготовительных мер принято не было. Давайте сегодня примем исчерпывающие меры, осознавая, что пришла чрезвычайная ситуация, - обратился Глава к руководству всех коммунальных и дорожных служб.

По словам, начальника Карельского центра по гидрометеорологии Татьяны Кравченковой за ночь в Петрозаводске выпало от 12 до 15 миллиметров осадков, что составляет их полумесячную норму. Высота снежного покрова увеличилась на 20 см. Циклон будет смещаться на северо-восток, снег и ветер сохранятся на сегодняшний день и предстоящую ночь. После окончания снегопада похолодает по северным районам Карелии до 35 градусов мороза, а в Петрозаводске до минус 25 градусов. Сильные осадки будут выпадать вдоль побережья Белого моря, на трассе «Кола».

Александр Худилайнен отдельно отметил, что на федеральной трассе «Кола» техника начала работать заблаговременно, что позволило не допустить перерывов в движении транспорта. В то время как в Петрозаводске подрядная организация не справилась с уборкой улиц и тротуаров.

Игорь Ширшов

Игорь Ширшов

В соответствии с расписанием двигаются поезда по Октябрьской железной дороге. Однако перрон вокзала в столице республики утром оказался не расчищен.

О ситуации в Петрозаводске на комиссии доложила временно исполняющая обязанности Главы Петрозаводского городского округа Ирина Мирошник. По ее словам, в настоящее время на городских улицах работает порядка 35 единиц техники. Организован дополнительный выход машин ГУП «Мост», «Дорстройсервис», комбината благоустройства, «КСМ» и других компаний.

По итогам работы комиссии Александр Худилайнен поручил сформировать в Петрозаводске оперативный штаб, задачей которого станет скорейшая ликвидация последствий снегопада.

- Надо сформировать штаб из компетентных людей с закреплением персонально ответственных и приглашением всех предприятий и организаций, у которых есть хоть какая-то уборочная техника, - сказал Александр Худилайнен.

Заместителя Главы Карелии по развитию инфраструктуры Игоря Ширшова руководитель республики персонально закрепил для оказания помощи Петрозаводску.

Государственной жилищной инспекции Карелии поручено проконтролировать работу управляющих компаний и во второй половине дня провести подворовые обходы. Республиканскому комитету по транспорту дано поручение проработать возможность привлечения в Петрозаводск техники ДРСУ из прилегающих районов, где справились с уборкой. Чтобы обеспечить возможность людям добираться до работы и учебы без использования личных автомашин, на пассажирские линии рекомендовано вывести все автобусы и троллейбусы.

Татьяна Кравченкова

Татьяна Кравченкова

Особое внимание на заседании комиссии было уделено необходимости скорейшей расчистки подъездов к медицинским, социальным и образовательным учреждениям. Заместитель Главы Карелии по социальным вопросам Валентина Улич также напомнила дорожным службам о необходимости расчистки внутриквартальных проездов, чтобы машины скорой помощи могли доехать до жилых домов и своевременно оказать неотложную помощь.

Так как после окончания снегопада в Петрозаводск и все районы придет мороз, уборку необходимо провести максимально быстро. Для этого Глава Карелии обратился ко всем организациям и учреждениям с обеда выйти на субботники по расчистке тротуаров и подъездов к зданиям. К субботнику присоединятся сотрудники Администрации Главы и лично Александр Худилайнен.

- С 15 часов мобилизуем все свободные руки и начинаем работать по очистке города Петрозаводска, - сказал Глава. - До 20 часов нужно будет максимально убрать город, чтобы подвести первые итоги, наметить работы на ночь и минимизировать проблемы после урагана, который обрушился на Карелию.

Глава Карелии поручил докладывать ему о ходе работ в Петрозаводске и районах каждые 3 часа. Вечером Александр Худилайнен проведет очередное заседание комиссии Правительства республики по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на котором по видеосвязи об уборке снега отчитаются главы районов.

Техническая поддержка портала
Создано 13 января 2016. Отредактировано 13 января 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.